Николай Наседкин


СОВЕТЫ КОЛДУНА

НАЧАЛО

Травы, травы, травы…

Так как травы являются одним из основных компонентов моей целительной системы, необходимо сказать несколько предварительных и общих слов о том, как и когда заготавливают лечебные травы, об условиях их хранения, а также о том, как приготовить из трав лечебное средство.

В памятнике средневековой тибетской культуры «Чжуд-ши» сказано, что к лекарственной траве предъявляется такой ряд требований:

— она должна вырасти в хорошем месте;

— быть собранной вовремя;

— быть хорошо высушенной;

— быть неиспорченной;

— действовать мягко;

— сочетаться с другими травами.

В наше время особенно важен первый пункт-условие. Ибо трава, собранная вдоль железных и автомобильных дорог, в черте города, будет не столько лечить, сколько травить. Поэтому желательно собирать травы лично, в крайнем случае покупать их в аптеке, но ни в коем случае не на рынке у неизвестных бабусь.


КАК И КОГДА СОБИРАТЬ

Уже веками отработана система сбора лекарственных трав и если не следовать рекомендациям, то есть риск вместо целебной травы насобирать под тем же названием бесполезное сено. Итак, вот самые общие правила сбора:

ПОЧКИ. Обычно это почки тополя, берёзы, сосны. Собирают их ранней весной (более точно — см. таблицу), когда они набухают. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки веточек. Сушить почки надо длительное время в прохладном помещении, ибо в тёплом они распустятся.

ЛИСТЬЯ. Их сбор ведут в период бутонизации и цветения растений, в сухую погоду. Листья собирают только полностью целые и не поражённые тлёй, грибками и пр.

ПЛОДЫ И СЕМЕНА. Их собирают выборочно, только самые зрелые. У тмина, рябины и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и заготавливают, а уже после подсушивания отделяют плоды от плодоножек. Сочные ягодные плоды (чернику, малину и пр.) при сборе следует укладывать в корзину или ведро тонкими слоями и каждый слой прокладывать веточками и листьями, чтобы плоды не слеживались и не давились.

КОРА. Собирают в период соковыделения, весной.

ТРАВЫ. Следует собирать в начале цветения, а у некоторых видов — в полном цветении. Срезают почти весь стебель, но без грубой прикорневой части.

ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ. Надо собирать в начале цветения. Собирают вручную, поштучно, но для сбора отдельных видов (например, ромашки аптечной) можно использовать специальные нарезные совки.

КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ собирают в основном в период отмирания надземных частей растения. Можно собирать и весной, до начала отрастания надземных частей, но весной период заготовки очень короткий — всего несколько дней. Корни и луковицы необходимо тщательно отряхнуть от земли и дочиста сразу отмыть в проточной воде, затем очистить от остатков стеблей, повреждённых частей и уже тогда сушить.

Все лекарственные растения (надземные части) необходимо собирать в сухую погоду и без утренней и вечерней росы.

Надземные части (листья, стебли, цветки) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат в тени, под крышей, а корневища с корнями, плоды и семена можно сушить и на солнце.

Хорошо высушенное сырьё лучше всего хранить в матерчатых мешочках, а растения, содержащие эфирные масла, — в стеклянных банках с плотными крышками. Внутри мешочка или на банке обязательно должна быть этикетка с названием растения и указанием времени сбора.

Хранить лекарственные средства надо в сухом, тёмном месте. Обычно срок хранения цветов, травы и листьев — 1-2 года; корней, корневищ, коры — 2-3 года.


КАЛЕНДАРЬ СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Таблица

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СБОРОВ И ЧАЁВ

Как правило, лекарственные растения используются в виде сборов. В аптеках продаются уже готовые сборы от многих заболеваний, но, разумеется, выбор их ограничен. Сборы можно приготовить самому в домашних условиях. И это совсем несложно, если вы купите сырьё в аптеке уже в измельчённом, готовом виде. Но если вы растения собирали и сушили сами, то для приготовления сборов и лекарственных чаёв необходимо высушенное сырьё предварительно подготовить: корни и корневища разрезать, раздробить; листья, траву, кору измельчить; семена и плоды растолочь. Подготовленное таким образом сырьё надо просеять через сито или дуршлаг с отверстиями диаметром 3-6 мм и перемешать до получения однородной массы.

А ещё очень важно при составлении сборов и чаёв, чтобы весовые соотношения компонентов были максимально соблюдены. На бытовых весах это сделать трудно, ибо обычные порции отдельных компонентов редко превышают 20-30 г. Но выход подскажет следующая таблица, где указано объёмно-весовое соотношение лекарственных средств.


КОЛИЧЕСТВО ГРАММОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ В ОДНОЙ СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ

Таблица

КАК ГОТОВИТЬ НАСТОИ И ОТВАРЫ

Нельзя лекарственные настои и отвары готовить в металлической посуде — только в эмалированной, стеклянной или глиняной.

Некоторые лекарственные средства необходимо делать при помощи водяной бани. Эта несложная конструкция состоит из двух ёмкостей, одна из которых меньше другой. Большая с налитой в неё водой помещается на нагреватель (конфорку плиты), в меньшую ёмкость кладут лекарственное растительное сырьё, заливают кипятком помещают эту меньшую ёмкость-кастрюльку в большую. Вода в «бане» (большой ёмкости) кипит, а в меньшей температура ниже, что создаёт щадящий режим, исключает пригорание, делает отвар более насыщенным и лечебным.

НАСТОЙ приготовляется так: нужное количество сырья (обычно одну столовую ложку) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре, через плотное ситечко процеживают в стеклянную баночку или другую чистую и плотно закрывающуюся ёмкость, оставшееся сырьё отжимают и настой доводят кипячёной водой до 200 мл.

ОТВАР тоже готовят на водяной бане, только нагревают 30 минут, а затем так же переливают-процеживают, отжимают и доливают. Отвар можно готовить и на открытом огне (на конфорке) медленным кипячением в течение 15-20 минут, но тогда лечебный эффект его может снизиться из-за частичного разрушения-разложения некоторых важных веществ, например, витамина С.

<<< Все болезни от нервов
Кроме смерти, от всего вылечиться можно >>>











© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru