Николай Наседкин


СОВЕТЫ КОЛДУНА

НАЧАЛО

Как бросить курить

Очень просто, если вы уже бросили пить. А лучше всего это сделать одновременно. Тогда во все тексты «очистительные», во все дневники необходимо рядом со словами «алкоголь», «пьянство», поставить слова «табак», «курение». Если же вы не пили чрезмерно и хотите только от привычки к курению избавиться, или сначала победить алкоголь, а уж потом взяться за табак, — то вам надо будет пройти отдельный путь избавления от прокурительной программы, от психической табачной зависимости. Повторяю, метод — тот же самый, только вместо алкоголя во всех текстах неприятелем-врагом следует обозначить табак, сигарету. Вот как, например, выглядит анкета курильщика, с которой необходимо начинать курс:


АНКЕТА КУРИЛЬЩИКА

1. В каком возрасте и по каким мотивам решили закурить?

2. Как оправдывали тогда и как оправдываете сейчас это занятие?

3. Сколько лет курите?

4. Какие реакции вызвали первые затяжки? Как скоро они исчезли и появилась потребность в табачном дыме?

5. Как чувствуете себя при длительном воздержании от курения?

6. Как отражается курение на вашем самочувствии, работоспособности?

7. Как близкие и дети относятся к вашему курению?

8. В каком возрасте и по каким мотивам появилось первое решение бросить курить?

9. Сколько раз бросали? Сколько времени удавалось держаться?

10. Что заставило вновь начать курить?

11. Пробовали ли лечиться от курения? Когда? Результаты?

12. Почему всё же не бросили окончательно курить?

13. Какие табачные изделия употребляли в период привыкания? Какие сейчас?

14. Сколько раз в сутки курили в первый период? Сколько в настоящее время?

15. Как полно выкуриваете сигарету или папиросу?

16. Много ли курите в рабочее время? Сколько примерно времени уходит на перекуры?

17. Где курите в свободное время? Курите ли ночью? Где курите дома?

18. Глубоко ли затягиваетесь дымом?

19. Как чувствуете себя в период воздержания, когда по тем или иным причинам закурить нельзя?

20. Как действуют на вас первые затяжки после длительного перерыва?

21. Как влияет на частоту курения и действие дыма употребление алкоголя?

22. Какие отрицательные последствия курения вы замечаете (болезни, отношения с родными, на работе и т. д.)?

23. Курите ли в помещении в присутствии детей, женщин, некурящих мужчин?

24. Сколько денег расходуете на сигареты в месяц? В год? Сколько истратили за жизнь?

25. Как часто приходится употреблять непривычные изделия из табака (трубку, сигары)? Как они влияют на вас?

26. Ваше понимание слов-терминов «курильщик», «некурильщик», «естественный курильщик», «воздержание от курения», «пассивный курильщик»?

27. Что побудило к решению бросить курить окончательно?

Между прочим, бросить курить, может быть, тяжелее и сложнее, чем бросить пить, но… одновременно и легче. Труднее потому, что без выпивки даже самый заядлый алкаш способен выдержать несколько дней, недель и даже месяцев (к примеру, моряки в море), а вот без сигареты заядлый курильщик не может вытерпеть и нескольких часов. А легче потому, что из-за тяжести воздержания от табака как раз и можно как бы себя самого обмануть.

Сошлюсь на собственный опыт. Увы, по юношеской глупости я поддался некогда курительной моде и очень быстро приучил организм к самому глупому, бессмысленному, вредному и заразительному занятию — втягиванию в лёгкие и выпусканию изо рта горького, ядовитого и противного табачного дыма. Пробовал несколько раз неудачно бросать. Известна шутка Марка Твена: «Нет ничего легче, чем бросить курить — я сам уже сто раз это делал!» Наконец, я решил твёрдо и бесповоротно: если я не выдержу без сигареты всего только хотя бы три дня — я не достоин называться ни мужчиной, ни человеком. Всего-навсего ТРИ дня!

И я — выдержал! Я не курил три дня. Это было действительно нелегко и даже мучительно. К сожалению, я тогда не владел методикой избавления от психической зависимости, не знал о громадной силе дневников и аутотренинга. Но зато я мысленно и исподволь подготовил себя к тому, что я сам себя в конце концов обману, я как бы подсознательно готовился к тому, что бросил курить не на три дня, а — на всю оставшуюся жизнь. И точно, когда истекли трое суток и я получил полное право сделать долгожданную затяжку, я вытащил сигарету из пачки, взял в руку зажигалку и сам себе сказал: «Иван, ты мучился-страдал целых три дня. Ты отлично знаешь, что если ты вытерпишь ещё несколько дней, твои страдания прекратятся. Но если ты сейчас закуришь, эти твои трёхдневные тяжкие страдания пойдут псу под хвост. Они пропадут втуне. Разве тебе не жаль этих трёх дней страданий?..»

Одним словом, я убедил себя, что три дня страданий имеют цену и немалую. И я решил выдержать ещё три дня. Выдержал. И — ещё… Через 12 (двенадцать!) дней тяга к табаку полностью во мне исчезла! Сейчас я уже не курю более пятнадцати лет и совершенно спокоен, если в моём присутствии курят, и в комнате дым стоит коромыслом. Я совершенно равнодушен к табаку и даже с трудом сейчас верю, что предавался когда-то этому глупому и самоубийственному занятию — курению табака…

* * *

Итак, пробуйте и дерзайте. Алкоголь и табак не так уж сильны, как вы, может быть, привыкли о них думать. По крайней мере, они полностью подчинены вашему сознанию, вашей воле — именно потому и шёл разговор о борьбе с ними в разделе, посвящённом счастливой жизни. Пьянство и курение ещё никого не сделали счастливыми, а вот сознательный отказ от них как раз и делают жизнь человека счастливой. Это не болезнь, это — временные издержки вашего сознания, которые вы же сами с помощью некоторых подсказок и способны преодолеть.

А вот в следующем, заключительном, разделе книги речь пойдёт уже о подлинных телесных недугах и средствах борьбы с ними.

<<< Как бросить пить
Как самому себе поставить диагноз >>>










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru