- Николай Наседкин -

 

в зеркале критики

 

Главная | Новости | Визитка | Фотобио | Проза | О Достоевском | Пьесы | Дж. Робертс | Юмор | Нон-фикшн | Критика | Гостевая книга

 

 

Я любил Джулию Робертс!

 

Чувство тамбовского писателя Николая Наседкина к знаменитой актрисе

стало причиной его разлада с женой

 

 

Николай Наседкин из тех авторов, что из романа в роман, из рассказа в рассказ пишут про самих себя. И события реальной жизни переносят на страницы книг, изменяя лишь фамилии и названия. И в этом нет ничего странного. Разве что люди, послужившие прототипами персонажей, нередко обижаются, да досужие умники крутят пальцем у виска: мол, разве годится взрослому пятидесятилетнему человеку выносить на широкий суд свою подноготную, свои комплексы?

 

— А я считаю, что настоящий писатель должен писать про то, что он знает и чувствует. Тогда и читать будет интересно, — уверен Наседкин.

Правда, супруга не совсем разделяет убеждения Николая.

— Однажды я приехал из командировки, — рассказывает драматург, — и сразу с порога в меня полетела моя книга, сборник рассказов. Жена чуть не убила меня. А все потому, что некий «доброжелатель» сказал ей: мол, прочти-ка повнимательней, что твой благоверный пишет.

В одном из рассказов ревнивая женщина нашла неопровержимое доказательство измены мужа. Супруги развелись. Но еще четыре года жили в одной квартире.

Алые паруса нашего времени

Николай Наседкин называет себя фанатом Джулии Робертс. Он стал им после просмотра культового фильма про американскую проститутку. Рыжеволосая Робертс напомнила Николаю любимую девушку из ранней молодости. Теперь у писателя полная коллекция фильмов с участием Джулии, он регулярно общается на сайтах с коллегами-фанатами и знает всю биографию и фильмографию своей любимой. На его личном сайте — фотоальбом актрисы. Ей он посвятил роман «Меня любит Джулия Робертс» и эротическую пьесу «Джуроб». Прототипом главного героя стал сам Наседкин.

— Герой мой, — рассказывает драматург, — 25-летний редактор Коля Насонкин. Живет он в городе Баранове — читай, Тамбове. Он на грани развода с супругой и вообще полон отчаяния. Вдруг Коля видит фильм «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром, и душа его наполняется любовью к этой недосягаемой и прекрасной женщине.

В пьесе герой Наседкина общается с Джулией в виртуальном мире. Разумеется, Коля не только ведет со звездой интеллектуальные беседы, но и, как настоящий мужчина, хочет чего-то более существенного.

Он наслаждается сексом с Джулией, но этого мало. Коля хочет, чтобы любимая ответила на его чувство. И Джулия отвечает. На мой вопрос, что же нашла Робертс в провинциальном неудачнике из города Баранова, Наседкин страстно говорит:

— Он добрый, ласковый, нежный, пишет стихи… И скажу без ложной скромности, мой персонаж — прекрасный любовник.

Как и его герой, Наседкин считает себя Ассолью нашего времени. Он верит в чудеса и ждет своего счастья. Несмотря на насмешки друзей и жены.

Любовь по-польски

«Джуроб» — вторая пьеса Наседкина. Первая, «Город Баранов», получила премию на международном конкурсе драматургов «Евразия-2004». «Джуроб» Николай Николаевич показал на фестивале «Любимовка-2004». Актеры читали конкурсные пьесы по ролям.

— Я очень волновался, глядя на реакцию слушателей. Она была неоднозначной: сильно спорили. Кто хвалил, кто ругал. Один режиссер из Новосибирска сказал, что ему было стыдно слушать: нельзя, мол, интимную жизнь напоказ выносить. Но его точка зрения не перевесила другие, положительные отзывы. И «Джуроб» вошла в пятерку лучших пьес фестиваля.

Первый акт Наседкин разослал в театры страны, но ответа пока не получил. Зато «Джуроб» понравилась в родном Тамбове. В управлении культуры пьесу рекомендовали для постановки в местном театре. Пока ищут режиссера и финансы.

— Я бы хотел сам поставить «Джуроб», — говорит драматург. — Вижу, как можно решить сцены виртуального общения Коли и Джулии, но сам навязываться не буду.

Книга «Меня любит Джулия Роберте» готовится для публикации в Польше.

— Представляете, какое можно будет кино снять по моему роману! — мечтает тамбовский писатель. — Я уже вижу в роли главного героя Безрукова или Хабенского.

А вот сама голливудская звезда понятия не имеет, что в Тамбове обитает ее верный обожатель:

— Писать ей я не стал, и книгу передавать тоже, — рассказывает Наседкин. — Хотя есть у меня знакомые в Нью-Йорке и можно было связаться с ее агентом — но не хочу надоедать моему кумиру. Да и про любовь к этой женщине я говорю уже в прошедшем времени. Дай Бог Джулии счастья с ее нынешним мужем и двумя близнецами.

Сначала была Алла…

Будучи студентом МГУ, Николай был влюблен в приму советской эстрады Аллу Пугачеву. Он стоял под окнами певицы и доставал билеты на все ее концерты. Но чувство к Пугачевой со временем угасло. Та же участь постигла и Джулию. Вообще, наш герой верит, что, написав текст, он освобождается от своих наваждений и навязчивых страстей, и как-то легче на душе становится. Так произошло и с его любовью к голливудской красавице Джулии Робертс.

Посвятив кумиру два литературных произведения, Наседкин, наконец-то, обратил внимание на женщин земных. Он снова расписался в загсе со своей бывшей супругой. И повез ее отдыхать на море. Теперь, уверен Николай Николаевич, в семейной жизни все у него будет хорошо. Но надолго ли? Неугомонный писатель готовит жене очередной сюрприз. Скоро в печать выйдет его новая книга «Люпофь». Именно так ернически переделал Наседкин слово «Любовь». Новый роман рассказывает о любви пятидесятилетнего человека к девушке вдвое моложе его. Они переписываются по Интернету. Наседкин обещает, что прототипу героини придется несладко, щадить ее он не будет. Себя, кстати, тоже.

— Я не исключаю, что после выхода книги мне отомстят люди, узнавшие себя в романе. Что ж, я готов к любому исходу…

Татьяна ГЛОДЕВА.

«Тамбовский меридиан»,

№ 34, 23 августа 2005 г.

 

 

 

 

çç            èè

 

© Наседкин  Николай  Николаевич, 2001

E-mail: niknas2000@mail.ru

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru