- Николай Наседкин -

 

в зеркале критики

 

Главная | Новости | Визитка | Фотобио | Проза | О Достоевском | Пьесы | Дж. Робертс | Юмор | Нон-фикшн | Критика | Гостевая книга

 

 

 

Реально-виртуальная любовь

 

О новой книге Николая НАСЕДКИНА:

«Меня любит Джулия Робертс». Виртуальный роман. М.: СовА, 2005.

 

«Меня любит Джулия Робертс» — заявил названием своего нового романа, который вышел недавно в московском издательстве «СовА», писатель Николай Наседкин. Что стоит за этим заявлением: бурное воображение, а может быть, правдивая история любви голливудской звезды? Любопытство читательское, признаюсь, тут же разгорелось.

Завлекает и аннотация к книге: «Невероятная история! Тамбовский писатель Николай Наседкин знает, как покорять заокеанских кинодив и что это такое — реальная любовь по-русски… в виртуальном мире…»

По сюжету роман довольно прост: главный герой 25-летний Николай Насонкин женат уже пять лет на Анне, с которой вместе рос, учился в школе и университете и вдруг начал с тоской осознавать, что любовь в семье куда-то ушла, испарилась. А тут в его жизни одновременно появляются голливудская звезда Джулия Робертс (он увидел фильм «Красотка» и влюбился в неё) и компьютер, в который Коля, образно говоря, ныряет с головой. Казалось бы, серьёзный женатый человек, работает редактором в издательстве университета города Баранова (в котором, как это всегда у Николая Наседкина, нетрудно угадать наш родимый Тамбов) и вдруг — такое чувство, такая мальчишеская мечта о голливудской звезде. Но чуть-чуть фантазии и даже фантастики, необъятные и до конца ещё не открытые возможности компьютера, уже вполне доступная реальность виртуального интернет-мира заставляют читателя поверить в эту фантасмагорию: мегазвезда Джулия Робертс оказывается в чернозёмно-русском городе Баранове и влюбляется в Николая Насонкина. У тамбовского писателя получились своего рода современные «Алые паруса», только наоборот: там романтичная девушка Ассоль грезила о принце и дождалась его, а здесь герой дождался своей голливудской принцессы, вернее — материализовал её в своих виртуально-реальных мечтах.

Это роман о жизни, о любви. Ключевое, стержневое суждение в произведении  следующее — вчитайтесь: «Мы все живём воображением. Даже самый последний дебил, любой олигофрен из толпы живёт-обитает в воображаемом им мире. Я сейчас говорю, естественно, ни о философии идеализма — пусть Платон и Гегель отдыхают; я говорю за жизнь. Человек воображает, что жрёт колбасу высшего сорта из говядины по 100 рублей за кило, а на самом деле… Ну да что там говорить — только аппетит портить! Впрочем, собачья колбаса или фальшивый кофе по цене настоящих — это мелочь. А ведь многие из нас искренне верят-воображают, к примеру, что человек рождён для счастья, как, видите ли, птица для полёта; или, того чище, мол, человек человеку — друг, товарищ и (вот уж умора!) брат… Да что там говорить! Есть ведь немало ещё гомо, казалось бы, сапиенсов, которые искренне думают-воображают, будто у них, и вправду, есть родные и близкие — родители-дети, братья-сёстры, мужья-жёны, дяди-тёти и далее по реестру… Ну и, разумеется-конечно, особенно смешны наивные мечтатели-идеалисты, воображающие, что нашли свою пресловутую половину, что они любят и любимы, что их совместные убогие кувыркания в постели, походы в гости к родственникам по выходным и вечерние сидения у телеящика — это и есть любовь…»

Особо стоить отметить реалии города Баранова, подчёркнуто узнаваемо воссозданные автором в романе. Это касается как городских пейзажей-ландшафтов, так и таких колоритных персонажей вроде вечно молодого поэта Аркадия Телятникова или патриарха местной литературы прозаика Алевтинина.

Новое произведение Николая Наседкина получилось очень увлекательным и читабельным. Написан роман смело, раскованно, местами даже (в духе времени!) рискованно, чересчур, может быть, страстно и эротично. Хочется отметить и точный, образный язык, умело использованные двойные слова, характерные для стиля этого писателя вроде «изобретать-придумывать», «мысль-мечта», «отлепиться-отодвинуться» (сам автор называет их «дилексемами», «парнишками»), яркие образы, сравнения, глубину мыслей, искренность... Компьютерная тема, занимающая львиную долю романа, увлекает в какую-ту другую реальность, делает роман таким необычным, читаемым, интересным, захватывающим... А столько там афоризмов-неологизмов (тоже дилексема!), да и вообще ёмких фраз-мыслей — хоть записывай. Ну и нельзя не отметить юмор, пронизывающий повествование. К примеру, за такие афоризмы как: «Дарёному компу в чипы не смотрят» — автора смело можно приглашать в «Кривое зеркало»!

Одним словом, если вы ищете книгу, которую вы хотите прочесть, что называется, не отрываясь, то вам как раз и нужен-необходим (вот заразилась!) новый роман Николая Наседкина «Меня любит Джулия Робертс».

Людмила ВОЙТОВИЧ,

студентка ТГУ им. Г. Р. Державина.

 

«Новая Тамбовщина»,

№ 38, 21 сентября 2005 г.

 

 

 

 

çç            èè

 

© Наседкин  Николай  Николаевич, 2001

E-mail: niknas2000@mail.ru

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru