- Николай Наседкин -

 

в зеркале критики

 

Главная | Новости | Визитка | Фотобио | Проза | О Достоевском | Пьесы | Дж. Робертс | Юмор | Нон-фикшн | Критика | Гостевая книга

 

 

 

АНКЕТА «ХРУСТАЛЬНОЙ РОЗЫ»

 

Наседкин Николай Николаевич

 

(г. Тамбов)

 

1. Где и когда родился?

Родился в понедельник 13‑го числа апреля месяца 1953 года в селе Александровский Завод Читинской области — между прочим, при царях это была столица забайкальской каторги, и свои каторжные сроки отбывали здесь, к примеру, М. В. Петрашевский и Н. Г. Чернышевский. Итак: понедельник, 13‑е, Сибирь, каторга… Чрезмерным чёрным полосам в своей жизни я давно уже не удивляюсь.

2. Были ли в семье и роду литераторы и служители театра?

Точно не знаю. Но в предках своих числю священника-писателя XVII века Ивана Наседку, поэта Василия Наседкина (зятя Сергея Есенина) и прозаика Филиппа Наседкина (автора известного в своё время романа «Великие голодранцы»). Больше в литературе, по-моему, Наседкиных нет.

3. Где и у кого учился (литературный семинар)?

Учась на факультете журналистики Московского госуниверситета (1977-1982), посещал спецсеминар литературной критики В. Д. Оскоцкого и спецкурс по творчеству Достоевского И. Л. Волгина. Позже (1989-1991) учился на Высших литературных курсах при Литинституте в семинаре В. И. Гусева. Для непонимающих объясним: нет в текущей российской литературе более ярых антагонистов, оппонентов, чем В. Д. Оскоцкий (секретарь Союза российских писателей, лидер бывшего «Апреля») и В. И. Гусев (секретарь Московской организации Союза писателей России, редактор журнала «Московский вестник»). Но бывшему сибиряку и нынешнему чернозёмному провинциалу удалось не заразиться как от первого учителя, так и от второго их крайне левым и крайне правым литэкстремизмом.

4. Опубликованные произведения. Работы на театре.

На сегодняшний день издано 13 (опять 13!) книг, в основном в Москве: в том числе романы «Алкаш», «Меня любит Джулия Робертс», «Люпофь», энциклопедия «Достоевский», книга «Самоубийство Достоевского»… Есть издания на польском и сербском языках. С театром сложнее: пьесы «Город Баранов» и «Джуроб», отмеченные на Международных фестивалях и конкурсах, лежат в Тамбовском облдрамтеатре и всё ещё ждут своего часа.

5. Неопубликованные произведения. Пьесы, которые хотел бы поставить.

Из прозы и литературоведения, слава Богу, неопубликованного нет — всё находит своего издателя. А вот пьесы «Город Баранов» и «Джуроб» увидеть на сцене очень и очень хотелось бы.

6. Награды.

Нобелевской и Букеровской премий пока нет. А есть:

а) литературная премия Тамбовской области имени Е. А. Боратынского,

б) медаль «К 100-летию М. А. Шолохова»,

в) дипломы Международных драматургических фестивалей «Любимовка-2003», «Новая драма-2003» и премия Международного конкурса драматургов «Евразия-2004» за пьесу «Город Баранов»,

г) диплом Международного драматургического фестиваля «Любимовка-2004» за пьесу «Джуроб».

Ну а теперь в этот реестр добавился и диплом премии «Хрустальная роза Виктора Розова»!

7. Семья.

Я, жена Татьяна Михайловна (журналист) и сибирский кот Фурс Иваныч (прототип всех котов в моих произведениях).

8. Увлечения (помимо профессиональных).

Основная профессия — писатель; основное увлечение — читатель.

9. Творческие планы:

а) закончить новый роман «Гуд бай, май…»,

б) написать-создать энциклопедию «Чехов»,

в) самому поставить на сцене свою пьесу «Город Баранов»…

Впрочем, последние два пункта, скорей всего, относятся к разряду не только наполеоновских, но и прожектёрских.

«Алмазные грани “Хрустальной розы-2008”»

Москва: Вече, 2008.

 

 

 

 

çç            èè

 

© Наседкин  Николай  Николаевич, 2001

E-mail: niknas2000@mail.ru

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru