Николай Наседкин


СОВЕТЫ КОЛДУНА

НАЧАЛО

Когда сломан «ночной будильник»

Да, речь здесь пойдёт о таком неприятном и конфузливом недуге, как — недержание мочи (энурезе). Эта болезнь встречается в основном в детском возрасте, и она особенно опасна тем, что может ребёнка, подростка, юношу с неуравновешенной психикой довести до закомплексованности, алкоголизма, наркомании и даже самоубийства. Конечно, не сама болезнь, которая хоть и неприятна, но безболезненна, а — реакция окружающих, в том числе и родителей.

Кстати, точной статистики этого заболевания нет, ибо и сами больные, и их родственники тщательно скрывают его. Лишь относительные данные (по детским садам, школам-интернатам, детским домам, общежитиям, воинским казармам и т. д.) позволяют предполагать, что энурезом страдают до 8-10% школьников, ещё больше дошкольников и не менее 1,5% молодых людей.

Энурез у взрослых лечить трудно, ибо нет никаких анатомических или органических признаков, позволяющих определить это заболевание и его причины. Самый лучший способ предупреждение энуреза и избавление от него в самом начале — это выработка условного рефлекса в детстве. Так что родителям вместо того, чтобы ругать и наказывать ребёнка за мокрую постель, следует взять всю ответственность на себя и очень терпеливо, ласково, но настойчиво приняться за дело не мешкая.

Дело в том, что у детей первых месяцев жизни опорожнение мочевого пузыря совершается по типу безусловного рефлекса. Но уже с 5-6 месяцев пора начинать вырабатывать у него рефлекс условный. Тут используются и неприятные раздражители в виде мокрых пелёнок, и ворчание или, наоборот, похвала матери (ребёнок с первых дней начинает различать тон, интонации голоса). К слову, современные подгузники-памперсы, которые так широко и нагло рекламируют и которые делают жизнь ребёнка до того комфортной, что он и сам не замечает, что описался, — эти подгузники в большинстве случаев аукнуться впоследствии ночным недержание мочи — энурезом.

В результате правильного воспитания очень скоро ребёнок приучается писать произвольно сначала в бодрствующем состоянии, а к полутора годам — и во сне. У него в голове, в коре его маленького мозга уже сформируется сторожевой пункт на раздражение, исходящее от мочевого пузыря. Эти сигналы от наполненного мочевого пузыря доходят до коры головного мозга и условно-рефлекторно вызывают пробуждение, или ребёнок продолжает спать, а нервные импульсы от сторожевого пункта коры подавляют чувство позывов на мочеиспускание до утра.

Если такой сторожевой пункт не сформировался или ослаблен, условный рефлекс на пробуждение при позывах к мочеиспусканию не вырабатывается или работает со сбоями. Бывает, что уже выработавшийся условный рефлекс «ночного будильника» разрушается позже под влиянием инфекционных заболеваний, физической или психической травмы, переутомления, переохлаждения и т. п.

Обычно при энурезе назначается иглорефлексотерапия, определённый режим питания (не пить на ночь жидкости, съедать кусочек селёдки и т. п.), но такие меры мало помогают, ибо не затрагивают сути — ослабленный условный рефлекс. Вот для его выработки в раннем возрасте у ребёнка, для его поддержания во время сбоев и для восстановления при утере по каким-либо причинам и существует метод внушения, который с успехом может использовать-применить мать, отец, няня.

Метод основан на том, что переход ко сну у ребёнка (как и вообще у человека) осуществляется поэтапно, через определённые фазы в состоянии активизации коры головного мозга. Эти фазы, согласно учению великого русского физиолога И. П. Павлова, следующие: уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальная и наркотическая. Во время уравнительной фазы наступления сна ребёнок слышит и громкие и тихие слова матери одинаково. В парадоксальной фазе тихие слова воспринимаются как громкие, а громкие, наоборот, — как тихие. В ультрапарадоксальной фазе положительные, ласковые слова могут вызывать отрицательную реакцию ребёнка, и — наоборот. И, наконец, в наркотической фазе слова, голос вообще не доходят до сознания спящего ребёнка.

Для внушения наиболее важны уравнительная и парадоксальная фазы сна. Уловить эти фазы у ребёнка не так уж трудно: слипаются глазки — он ещё не спит, но уже и не бодрствует. Именно в это время мать должна ласково положить свою тёплую руку на голову ребёнка и ласковым голосом настойчиво говорить-повторять: «Ты спишь, но хорошо слышишь мой голос…»

Фраза повторяется несколько раз с паузами в 10-15 секунд, не очень тихо, но и не громко — так, чтобы не разбудить ребёнка полностью.

Далее тем же голосом, с такими же паузами мать продолжает внушение: «Как только захочешь пописать (помочиться, пис-пис, пс-с-с… — лучше использовать привычное для ребёнка выражение), ты проснёшься и позовёшь маму…»

А когда ребёнок уже не маленький, фраза должна звучать так: «Как только тебе захочется писать, ты тотчас же проснёшься, почувствуешь бодрость и лёгкость во всём теле и пойдёшь в туалет…»

И далее: «Теперь ты глубоко спишь спокойным сном до тех пор, пока не захочешь писать. Пописав в туалете, ты опять пойдёшь спать до тех пор, пока не захочешь опять писать…»

И через 10-15 секунд — следующая фраза: «Ты всегда с лёгкостью просыпаешься, когда хочешь писать, всегда…»

Такое внушение длится минут пять.

Этот приём направленного внушения может действенно помочь ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста отремонтировать «ночной будильник» с помощью матери или другого близкого человека. Но в подростковом и юношеском возрасте, вероятно, благоразумнее будет сеанс внушения пройти с психотерапевтом. Впрочем, всё зависит от степени доверия и любви между матерью и ребёнком, да и вообще между целителем и подопечным. При желании. Думаю, и жена способна таким методом помочь своему мужу, страдающему энурезом, избавиться от этого досадного, скажем так, недоразумения организма.

А вот ещё несколько советов-рецептов, которые помогут вкупе со внушением побороть энурез.

Лечебный чай.

• От недержания мочи помогает смесь зверобоя и золототысячника, которые следует брать в равных количествах, заваривать как обыкновенный чай и пить после еды.

• При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию надо выпивать два раза в день по стакану чая из кукурузного волоса с добавлением мёда.

Овощные соки. Сок моркови, свёклы и огурца смешать в соотношении 300, 100 и 100 г и это количество выпивать в течение дня.

Примечание: конечно же, даже лекарственные чаи и соки страдающему энурезом лучше пить в первой половине дня, а за ужином стараться обходиться минимальным количеством жидкостей. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, виноград и другие продукты, содержащие большое количество жидкостей.

<<< Хочу любить, но... нету сил
На коже чего только не бывает >>>










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru