Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Мужское слово

Издавна существует выражение: дал слово — держи! Мы учим этому детей с самых ранних лет, объясняя малышам, что данное, но не сдержанное слово — это, по существу, обман. А обманывать нехорошо, это знает каждый. Почему же забываются порой напрочь истины, услышанные в детстве?

Передо мною документ, который и наводит на подобные размышления. Верхний правый угол его, как и положено, украшает резолюция «Утверждаю» и подпись заместителя председателя Тамбовского горисполкома А. Белова. Далее идёт внушительный заголовок — «Мероприятия по восстановлению здания по улице Советской, 76» — и обозначена дата составления документа: 25 мая 1989 года. Затем следуют пункты, радующие своей деловитостью и конкретностью. Всего их семнадцать. Ну, а завершается бумага словом «Согласовано» и ещё двумя мужскими подписями — начальника производственного управления жилищного хозяйства Н. Кондратьева и начальника кооперативного проектно-технологического ремонтно-строительного управления В. Добина.

Короче говоря, этот документ, скреплённый подписями трёх ответственных товарищей, должен был радовать любого из нас — ведь речь в нём идёт о спасении такого красивого здания на главной улице областного центра, каким является бывшая аптека № 2. Но не торопитесь радоваться. Бумага, как известно, делается из дерева, и листки для этого документа, похоже, были изготовлены из липы.

С заместителем председателя областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Н. Золотухиным мы побывали в здании аптеки 10 августа и убедились, что из семнадцати пунктов «Мероприятий» в какой-то мере выполнен… один. А именно: установлены решётки на двери и окнах и возведён плохонький забор. Ещё один пункт из тех, которые к этому числу давно уже должны были быть помечены красной галочкой, выполнен лишь на одну треть: ведь только один гараж из трёх убрали с площадки…

А где же обещанные к 1 августа гидроизоляция и закрепление фундаментов? Нет как нет. Но самое печальное то, что продолжала зиять дырами кровля аптеки, которую обещали по документу восстановить к 15 июля. А печаль состоит в том, что упущены самые безоблачные дни, вот-вот начнутся затяжные дожди, и это грозит окончательной гибелью ещё одному — какому по счету?! — памятнику архитектуры нашего города,

«Тамбовская правда» уже писала о многострадальной аптеке № 2, и каждый раз получает заверения от ответственных товарищей, что-де не волнуйтесь, дело поправим, памятник спасём… Но, увы, в это уже не верится.

Вообще судьба здания по Советской, № 76, может служить «образцом» равнодушия к памятникам истории и культуры, к красоте города в целом. Начать с того, что официально этот дом постройки конца XIX века был объявлен решением облисполкома памятником всего лишь в мае прошлого года. А что, раньше сомневались в его ценности?

Другой вопрос: почему аптекоуправление (ныне объединение «Фармация»), доведшее здание до аварийного состояния, полностью устранилось от его ремонта и реставрации? Больше того, по словам Н. Золотухина, это объединение заранее отказывается вновь арендовать здание, хотя оно строилось и испокон веку использовалось специально под аптеку. Не хочется с памятником связываться, отвечать за него?

Горькие вопросы можно задать и о том, как додумались люди, сами же тамбовчане, грабить, буквально растаскивать брошенный в прошлом году памятник и почему милиция допускала это?..

А уж вопросов, связанных с реставрацией этого памятника, возникает столько, что и не счесть. Достаточно сказать, что до сих пор так и не существует проектно-сметной документации на его восстановление, то есть нет, образно говоря, фундамента, с которого начинается реставрация любого памятника…

У нас, как известно, ломать умеют. Когда контора под управлением т. Добина приступила к ремонту аптеки, то, так сказать, «ломательный цикл» был завершён моментально, за несколько дней. Появилась надежда, что и восстановительно-реставрационный период кооперативные строители произведут так же споро. Тем более, что была составлена такая деловая бумага с визами тт. Белова, Кондратьева и самого Добина.

Надежды в очередной раз рухнули…

Стоит сказать, что 15 августа состоялось заседание президиума областного совета ВООПИК, на котором вопрос о здании аптеки был основным. Но вот такая деталь: представитель кооперативного проектно-технологического ремонтно-строительного управления своим присутствием это заседание не удостоил.

Участники обсуждения разработали конкретную программу спасения памятника архитектуры и ещё раз подчеркнули в постановлении, что срочно необходимо хотя бы законсервировать здание до лучших времён…

И вот что в конце хотелось бы предложить: а что если на видном месте рядом с аптекой установить большой щит с конкретными фамилиями и должностями лиц, ответственных за реставрацию памятника, и точными датами всех этапов работ? Ведь так делается в других городах.

Может, такая гласность поможет держать слово тем, кто его дал, но выполнять не торопится.

/1989/
_____________________
«Тамбовская правда», 1989, 6 сентября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru