Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Компьютерные игры

Если бы в Рассказове издавалась какая-нибудь местная «Книга рекордов Гиннеса», то Дом культуры имени Кирова упоминался бы в ней не однажды.

Во-первых, этот профсоюзный ДК Арженского суконного комбината — самый крупный очаг культуры в городе. Здание, построенное в 1927 году, выглядит вполне современно и впечатляет размерами. Право, очень немногие Дома культуры на Тамбовщине могут сравниться с ним. Залы и зальчики, комнаты и комнатушки — их много, все они используются здесь с пользой для того, чтобы как можно больше гостей принять и развлечь.

Но вот что интересно: только я хотел доставить приятное «хозяину» Дома культуры, его директору С. Студёнову, высказавшись насчёт того, какое, дескать, прекрасное и вместительное здание, как Сергей Павлович высказал свои директорские мечты — хорошо бы расшириться. Или пристройку сделать, или, того лучше, выпросить освободившееся помещение старой школы. Вот бы было где развернуться!

— Что, — спрашиваю, — неужели так много людей постоянно посещают ваш Дом культуры?

— Много, — с достоинством отвечает С. Студёнов. — Вот сейчас лето, основная работа у нас на улице проводится — в парке, на танцплощадке, на концертной эстраде, а здание основное всё равно не пустует…

И действительно, даже в разгар обычного буднего дня в стенах ДК было немало народу. В большом зале демонстрировался остросовременный молодёжный фильм «Трагедия в стиле рок», в видеосалоне зрители смотрели боевик, в зале компьютерных игр азартно кричали мальчишки, щедро проматывая выпрошенные у родителей монеты…

Кстати, про компьютеры тоже надо было бы занести в «Книгу рекордов», если бы она, конечно, существовала в Рассказове. Ну посудите сами — ведь на всю область только пока в ДК имени Кирова имеются компьютерные игры. Приобрели их месяц назад. Сам я в этих компьютерных забавах не разбираюсь, да и директор ДК С. Студёнов, как он признался, пока ещё тоже суть их толком не усвоил, а вот мальчишки местные уже так настропалились играть с электронно-вычислительными машинами в шахматы, автогонки, каратэ и все другие игры, что даже со стороны наблюдать, и то удовольствие. Эти современные мальчишки (да и девчонки!) уже обыкновенные игральные автоматы типа «Морской бой» или «Охота» и за серьёзное развлечение не считают. Пришлось эту морально устаревшую игровую технику сдать в аренду Тамбовскому автовокзалу, а вместо них тратиться на эти чудо-ЭВМ.

Ну вот, восклицает кто-нибудь, снова о деньгах! Да, снова о деньгах. Мы долгие годы говорили и писали о том, что наш досуг нам ничего не стоит, что культпросветчики — совсем бескорыстные люди, а содержание Домов культуры и клубов обходится государству или предприятию в копеечку. На дотации находился до последнего времени и ДК имени Кирова, хотя формально уже несколько лет числился как бы на хозрасчёте. И вот впервые наконец произошло так, что прожито уже более половины года, а культпросветработники у родного суконного комбината ни единого рубля не попросили. Более того, за шесть месяцев Дом культуры имени Кирова выполнил финансовый план всего года — заработал 32 тысячи рублей.

— Как удалось?

— Очень просто, — объясняет директор, — резко расширили перечень платных услуг. К примеру, имелся у нас один кружок кройки и шитья, а желающих очень много. Вот и нашли возможность выделить руководителю ещё полставки, чтобы он вёл два кружка. Выгода получилась очевидная…

А ведь в хозяйстве С. Студёнова любительских объединений и клубов по интересам столько, что сразу и не сосчитаешь — и все платные. Оказывается, понял я, слушая директора ДК, деньги зарабатывать не так уж сложно. Было бы желание. Совсем скоро, к примеру, будет у них в зале компьютерных игр уже четыре установки. В планах и приобретение ещё одного импортного видеомагнитофона, причём сделают как бы «видеосалон на колёсах» — будут устраивать видеосеансы в красных уголках рабочих общежитий. Если гора не идёт к Магомету…

Одним словом, в этом очаге культуры непрерывно ищут новые виды и методы работы, думают, как повысить его, если можно так выразиться, рентабельность. А смелость поиска и удачи здесь связаны во многом с тем обстоятельством, которое тоже обязательно попало бы в «Книгу рекордов рассказовского Гиннеса». Я говорю о возрасте директора Дома культуры имени Кирова. Сейчас Сергею Студёнову 31 год, и это не столь уж удивительно для возраста современного руководителя. Но дело в том, что Сергей Павлович директорствует уже девять лет. Сразу после армии, имея за плечами культпросветучилище, он пришёл в ДК Арженского суконного комбината рядовым массовиком, вскоре его поставили заведующим массовым отделом, а ещё через год, когда ему сравнялось 22 — предложили стать директором. И в том, что коллектив работников Дома культуры имени Кирова стабилен, дружен и добивается таких успехов, конечно же, есть большая доля «вины» молодого директора.

Этот коллектив по итогам прошлого года за высокие показатели в социалистическом соревновании профсоюзных учреждений культуры страны награждён дипломом ВЦСПС. Диплом висит среди прочих дипломов и грамот на стене директорского кабинета — далеко уже не первый и, конечно же, ещё не последний.

А в том, что новые успехи не заставят себя ждать, можно не сомневаться. Ведь С. Студёнов со своими товарищами по работе полон замыслов и проектов. Вот сейчас, к примеру, в самом разгаре процесс создания кружка компьютерной грамотности и шахматного компьютерного кружка…

Везёт же рассказовским мальчишкам!

/1989/
_____________________
«Тамбовская правда», 1989, 1 августа.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



<Рейтинг@Mail.ru