Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Меж двух городов

Подонки рассчитывали на неожиданность. Гремела музыка, собравшиеся на площадке перед Бокинским Домом культуры танцевали, веселились — плотная толпа парней и девчат была освещена ярким светом. И вот в самый разгар веселья с дороги, из темноты, заглушая рокот мотоцикла, грянул выстрел из обреза. Мотоцикл взревел и умчался в ночь, а у ДК поднялась суматоха — крики, плач… Одна девушка убита, несколько человек ранено. Вот такие танцы…

С тех пор прошло полтора десятка лет, но Екатерина Алексеевна Рогачёва, директор этого ДК, до сих пор не может спокойно вспоминать тот вечер. И вот все эти годы даже в самые душные летние дни дискотеки проходят только под крышей Дома культуры, в тесном и мало приспособленном для массовых танцев фойе. Конечно, тот случай был беспрецедентен, вряд ли могло повториться, чтобы скучающие юнцы начали снова палить по толпе из обрезов… Но лучше перестраховаться, хулиганов в округе хватает.

А вообще, надо сказать, здание Бокинского центрального сельского Дома культуры совсем не соответствует сегодняшнему дню.

— Вы представьте,— говорит директор, — в селе с четырёхтысячным населением такой маленький ДК с залом всего на двести мест и практически только с двумя комнатами для занятий и репетиций. А надо ещё учесть, что к нам многие из посёлка Строитель приходят… Очень уж у нас тесно!

Да, когда-то здание Дома культуры казалось сельчанам и самой Е. Рогачёвой настоящим дворцом. Она, кстати, окончив в 1968 году Тамбовское культпросветучилище и приехав по распределению в Бокино, ещё успела поработать годок в старом клубе-развалюхе. А когда в 1969-м открыли вот этот ЦСДК, и она пришла сюда директором, то, казалось ей тогда, больше не о чем и мечтать.

И вот через двадцать лет тесными стали стены очага культуры. Надо и добавить, что в Бокино нет стадиона, и спортзальчик в школе способен вместить далеко не всех желающих. Казалось бы, нет условий настоящих для организации массового досуга, можно бы и директору ДК Е. Рогачёвой, и художественному руководителю Е. Кожухиной, да и самому председателю местного культурно-спортивного комплекса Н. Тихонову сильно-то уж не напрягаться, работать, что называется, вполнакала.

Но вот что интересно: я попробовал пересчитать все почётные грамоты и дипломы, которыми награждались за последние годы бокинские культпросветработники (и отдельные коллективы, и весь КСК в целом), но, честное слово, со счёту сбился. Откуда же успехи? От людей, вестимо. От их энтузиазма, преданности любимому делу. Я, например, увидев фотографии, где изображён поющий в концерте художественной самодеятельности Николай Фомич Тихонов, председатель сельского Совета и, так сказать, по совместительству председатель культурно-спортивного комплекса, прекрасно понял, что успехи бокинцев в культпросветработе отнюдь не случайны.

А что уж говорить о Е. Рогачёвой, если вот уже более двадцати лет она не только возглавляет Дом культуры, но и увлекает сельчан личным примером: в самодеятельности она, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хотя, впрочем, если быть точным, — не на дуде, а на баяне.

— Когда я пришла сюда после училища, — рассказывает она, — то здорово мне помогло, что на баяне играла. Баян на селе — первый инструмент. А вообще приходится, само собой, и петь, и плясать, и программы концертные вести…

Профессиональной артисткой можно назвать и Елену Кожухину. Восемь лет назад она стала худруком в Бокинском ДК, с Екатериной Алексеевной они сразу и спелись (в прямом смысле слова), и сработались. У Лены нагрузка такая, что не жизнь, а сплошной праздник получается. Она ведёт хоровой кружок, вокального пения, руководит двумя ансамблями ложкарей — взрослым и детским. Как раз в день, когда я гостил в Бокинском Доме культуры, там шла репетиция детского ансамбля, так что разговоры наши шли под удивительные звоны, треньканье, дробь и посвисты ложек, треугольников, ксилофонов, бутылок, металлофонов и прочих шумовых инструментов, изобретённых народными умельцами ещё в стародавние времена.

Директор ДК и худрук относятся с любовью и юмором к своей нелёгкой работе. Елена Кожухина как-то сочинила даже частушки про самих себя. Вот лишь два куплета:

Вы на клубников равняйтесь —
Никто не бездельник.
День один лишь выходной,
И то — понедельник.

А вы возьмите календарь,
Когда домой придёте, —
День работников культуры
Вряд ли в нём найдёте…

У хозяек Дома культуры есть, правда, немало добровольных помощников, а вернее — помощниц. Таких, к примеру, как учительница О. Пашинина, которая руководит на общественных началах танцевальным кружком, библиотекари Т. Бетина и И. Соколова — первая ведёт клуб «Хозяюшка», вторая много сил и времени отдает любительскому объединению с поэтическим названием «Гренада»…

Да всех и не перечислишь — многие учителя, воспитатели детского садика, школьники с удовольствием проводят свободное время в местном очаге культуры.

И всё же, может кто-нибудь спросить, за что дают им, бокинцам, грамоты и дипломы? Только за то, что они добросовестно делают своё дело? Только за то, что они, как и положено культпросветчикам, проводят культпросветработу на селе?..

Да, именно за это. Только надо ещё раз подчеркнуть, что делают они своё дело не просто добросовестно, а с душой, с огоньком. И притом — в неблагоприятных условиях добиваются хороших результатов. Такой энтузиазм и талант, конечно же, поощрять надо. Вот ведь нет в Бокино более или менее сносной спортивной базы, а на все районные соревнования бокинцы выставляют команды по волейболу и футболу, действует здесь лыжная секция, а шахматы-шашки вообще на высоте. Опять же, чуть где в районе праздник, смотр или конкурс талантов — представители бокинского культурно-спортивного комплекса обязательно участвуют. И частенько в конкурсах и соревнованиях побеждают, призы берут. А уж в родном селе бокинцы такие праздники закатывают, что соседям завидно — проводы русской зимы, творческий отчет КСК, праздник первой борозды, праздник Победы… В такие дни скучать в Бокино не приходится…

В разговоре я спросил Екатерину Алексеевну Рогачёву:

— Ваша главная забота как директора Бокинского ЦСДК, насколько я понял, — здание Дома культуры. А ещё какие проблемы занимают вас?

— Сложность в том, что наше Бокино лежит как раз меж двух городов. Молодёжь стремится в Котовск и Тамбов — здесь рукой подать. Так что конкуренция у нас с городскими местами отдыха очень большая. А с другой стороны, наоборот, к нам запросто заглядывают городские ребята, и не всегда с благими намерениями: тогда вот стрельбу из обреза по танцующим открыли мотоциклисты из Котовска… Мечта скромная есть — дали бы нам в ДК ещё одну ставку, мы бы пригласили в штат руководителя танцевального или эстрадного коллектива. Так хочется пошире работу в Доме культуры развернуть, а вдвоём с Леной уже еле справляемся…

Что ж, хочется верить, что сбудутся желания Е. Рогачёвой — вырастет в Бокино новый Дворец культуры, увеличится его штат.

Досуг — дело серьёзное. Мы всё лучше и лучше начинаем это понимать.

/1989/
_____________________
«Тамбовская правда», 1989, 12 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru