Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Ярославские купола

Чем хорош наш Тамбов в плане архитектуры и памятников истории, так это тем, что после него легко восхититься обликом многих древних городов. Но, думаю, Ярославль может поразить своим великолепием старины и москвича, и владимирца, и киевлянина. В «Золотом кольце России», куда входят Кострома, Владимир, Суздаль и другие древнерусские города-музеи, Ярославль поистине является одной из самых уникальных жемчужин.

Особенно, конечно, впечатляет правобережная центральная часть города, где возник город в 1010 году в месте слияния реки Которосли с Волгой. Что интересно, основан он был князем Ярославом Мудрым (Мудрым его назвали позднее, а город в свою честь он назвал Ярославлем сразу) как волжский форпост ещё более древнего Ростова Великого. Прошли века, и судьбы этих городов поменялись местами: сейчас Ростов — районный городок Ярославской области. Но о нём — позже.

А пока надо сказать, что в Ярославле можно изучать опыт, как надо сохранять и использовать памятники истории и культуры. Из нескольких десятков храмовых зданий (сколько их всего — сосчитать практически невозможно) подавляющее большинство находятся в прекрасном состоянии или реставрируются. На берегу Волги высятся белокаменные стены, башни и соборы Спасо-Преображенского монастыря — как бы архитектурный центр Ярославля, (в нём, кстати, в конце XVIII века и был найден список рукописи «Слово о полку Игореве»!). Сейчас здесь располагается историко-архитектурный музей-заповедник. Со смотровой площадки самого высокого здания монастыря — звонницы — открывается панорама города, отсюда единым взглядом можно увидеть, какие прекрасные памятники зодчества в Ярославле, как их много, и в каком они благолепном состоянии. И сразу можно заметить, что существует особый, ярославский, стиль архитектуры: к примеру, у большинства церквей и соборов купола покрыты не золотом или краской, а — своеобразной глазурованной зелёной черепицей. Очень красиво и колоритно!

В Ярославле давно поняли, что содержать памятники архитектуры в приличном состоянии очень выгодно. И суть даже не в том, что о нём расходится по миру слава красивого неповторимого города, но и в материальных соображениях. Вот, к примеру, посередине Советской площади стоит один из интереснейших памятников культового зодчества Ярославля — церковь Ильи Пророка, построенная в XVII веке. Увидев её внешнее великолепие, конечно же, хочется взглянуть, как выглядит она внутри. Вход стоит 30 копеек, да за экскурсионное обслуживание гривенник. Судя по веренице людей, постоянно выходящих из храма и входящих в него, недостатка в посетителях нет. Я бы, например, с удовольствием отдал даже рубль, чтобы осмотреть изнутри ту же Летнюю церковь бывшего Казанского монастыря у нас в Тамбове, так ведь закрыта она…

Хотя и ярославцы от избытка своих историко-архитектурных богатств даже в чём-то и расточительны. Есть и у них закрытые на замок памятники. Особенно меня поразила в этом отношении часовня Александра Невского (он родился в Ярославле), что находится в самом центре города, рядом с Советской площадью. Неотразимо красиво снаружи это небольшое, похожее на игрушку, сооружение из ярко-красного кирпича, с белым декором, позолоченными луковками — глаз не оторвать. Внутри же, куда случайно мне удалось заглянуть, обнаружился вдруг тривиальный строительный склад, видимо, реставраторов — мешки с цементом, кислородные баллоны, шланги…

Впрочем, негоже гостям заглядывать туда, куда не приглашают. Лучше прогуляться по набережной Волги. Саму эту великую реку не стоит, видимо, описывать — все её знают и представляют, в том числе и по стихам Н. А. Некрасова. Здесь, в Ярославле, он несколько лет учился в гимназии, рядом с городом находится усадьба Карабиха, где поэт провёл последние годы своей жизни. Так вот, Волга, может быть, и изменилась с тех времён, как и все российские реки, но продолжает ещё оставаться великой. По ней снуют катера, яхты, «Ракеты», «Метеоры», спокойно шествуют громадные лайнеры. Одним словом, вид открывается экзотический. А если учесть, что вдоль всей набережной шелестят листьями каштаны, белеют стройными колоннами беседки…

Неудивительно, что ярославцы так любят особенно по вечерам собираться на набережной. Старики сидят на многочисленных лавочках, молодёжь гуляет, многие идут в сторону Стрелки; там, на косе, в месте слияния Которосли с Волгой — цветомузыкальные фонтаны, своеобразная смотровая площадка, с которой открывается необыкновенный вид.

Но ещё лучше сесть на теплоход «Москва» и совершить небольшое путешествие вверх по Волге. И тогда через полчаса на левом низком берегу можно увидеть Толгский монастырь. Он знаменит тем, что переживает сейчас второе рождение. Решением Ярославского облисполкома он возвращён церкви. Сейчас, здесь полным ходом идёт реставрация: собор, церковь, звонница — в густых строительных лесах, лишь купол колокольни, сверкающий позолотой, виден издалека. Всего на восстановление монастыря будет затрачено около 20 миллионов рублей, и разместится в его стенах женская обитель, при которой будет создан интернат для престарелых…

Однако и о Толгском монастыре, и о кремле Ростова Великого, где особенно впечатляет музей ростовской финифти (саму финифть купить, к сожалению, в магазинах практически невозможно — дефицит!), и о музеях самого Ярославля можно рассказывать до бесконечности. Где взять столько газетной площади? Упомяну только, что именно в Ярославле Ф. Г. Волковым был создан в 1750 году первый русский профессиональный театр, именно здесь вышел в свет первый в России провинциальный журнал «Уединенный Пошехонец» (1786) и издавалась одна из первых крупных провинциальных газет — «Северный край». Каждый день, отправляясь из гостиницы в город, я проходил мимо здания с мемориальной доской, на которой значилось, что в этом доме жил основоположник научной педагогики К. Д. Ушинский. А ещё с Ярославлем связаны имена поэта-демократа Л. Н. Трефолева, оперного артиста Л. В. Собинова, космонавта В. В. Терешковой. Кроме Александра Невского, отсюда родом талантливые полководцы уже нашего времени В. К. Блюхер и Ф. И. Толбухин…

Одним словом, Ярославль — город, в котором очень даже стоит побывать. Поверьте.

/1988/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1988, 12 августа.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru