Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Прогулка по древнему Киеву

Когда я утром вышел из вагона на привокзальную площадь столицы Украины, из динамика донеслось объявление киевского времени. Это было последний раз, когда за дни командировки удалось зафиксировать в памяти время, потом оказалось не до этого — столько хотелось посмотреть, узнать, запечатлеть…

Киев старше нашего Тамбова почти на одиннадцать с половиной веков. В 1982 году отмечалось 1500-летие со дня его основания. На берегу Днепра к этой дате был установлен памятник: в ладье на носу стоит девушка, вглядываясь вперёд, на корме — три воина с копьями, мечами, щитами и луками. На камне перед памятником выбит текст из «Повести временных лет», называющий имена изображённых людей. В переводе на современный язык текст звучит так: «И было брату одному имя Кий, другому Щек, а третьему Хориф и сестра их Лыбедь. И основали город. В честь старшего нарекли Киевом».

За первые полтора века своего существования многострадальный Киев претерпел вандальские набеги и захваты врагов. Достаточно только упомянуть, что в XIII веке он был полностью разрушен татаро-монгольскими ордами, в XX веке Киев варварски взрывали фашистские изверги. А между этими двумя трагическими страницами в истории города накопился целый том с рассказами об иноземных вторжениях.

Но вот что поражает. Неповторимая красота Киева сохранилась, конечно, ценой больших усилий и затрат до наших дней. Только в туристскую схему включены двадцать пять ценных памятников истории и архитектуры дореволюционного периода, а сколько имеется сейчас в Киеве «рядовых» прекрасных построек прошлых веков — сказать затруднительно. Очень много. Невозможно, разумеется, описать все красоты древнего города. Совершим хотя бы одну прогулку по его улицам и площадям.

Начать маршрут лучше всего с левого пологого берега Днепра по одному из мостов. Киевские мосты такие длинные, что невольно вспомнишь знаменитые строки: «Редкая птица долетит до середины Днепра…» И пока идёшь через Днепр, вдоволь насмотришься на панораму Киева, развернувшуюся на правом холмистом берегу реки. На переднем плане сказочно сверкают в лучах солнца купола Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Большая колокольня бывшей лавры, воздвигнутая в XVIII веке, стала неповторимой «визитной карточкой» города. Её три яруса белоснежных колонн взметнули позолоченный купол на 93 метра ввысь.

Киево-Печерская лавра возникла в середине XI века. Здесь были составлены многие летописи и среди них «Повесть временных лет». Здесь в начале XVII века была основана одна из первых русских типографий, здесь находится могила основателя Москвы Юрия Долгорукого, других государственных деятелей прошлого. Неизгладимое впечатление на экскурсантов производит прогулка по ближним и дальним пещерам бывшей лавры, когда в бесконечных подземных узких и низких, в человеческий рост, ходах словно совершаешь волшебный перелёт в «машине времени» и дышишь таинственным воздухом древних веков, как бы сохранившемся в пещерах.

Продолжить прогулку по Киеву удобнее вдоль берега Днепра и добраться до Почтовой площади. Почему? Потому что здесь находится интересное сооружение — фуникулёр, с помощью которого можно в считанные минуты перенестись из так называемой нижней части города в верхнюю. Фуникулёр — это нечто среднее между трамвайной линией и канатной дорогой: ступенчатый вагончик взбирается по рельсам круто вверх. Всё удовольствие стоит пассажиру две копейки. Так вот, фуникулёр поможет вам сразу попасть в центр архитектурных богатств Киева. Справа словно парит над городом уникальная жемчужина таланта архитектора Б. Растрелли бывшая Андреевская церковь. Возводилась она в середине XVIII века и уникальна не только своей ажурной красотой и богатой отделкой, но и судьбой. По велению императрицы Елизаветы она была заложена в совсем неподходящем месте — на крутом склоне, на плывучих почвах. Великий Растрелли и помогавший ему архитектор И. Мичурин с блеском вышли из положения: церковь была воздвигнута на мощнейшем подземном фундаменте плюс к этому на двухэтажном надземном здании, которое стало вторым фундаментом. Андреевская церковь долгие годы была на грани гибели, ветшала, пока не была передана государству. Сейчас здесь расположен филиал архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей».

Если пойти от Андреевской церкви по Владимировской улице, через короткое время глазам предстаёт во всём своем великолепии Софийский заповедник. Перед его стенами на фоне светло-голубой колокольни стоит памятник Богдану Хмельницкому работы известного русского скульптора М. Микешина, созданный в 1888 году. Сам бывший Софийский монастырь знаменит древнейшим Софийским собором (1037 год), поражающим своими размерами и красотой…

Все памятники Киева — в прекрасном состоянии. Многие из них активно реставрируются, одеты в леса. Казалось бы, столько архитектурных богатств у киевлян (не то, что, к примеру, у нас в Тамбове), однако все свои памятники они ревностно берегут, и, если уместно здесь это слово, холят. И вот такой поучительный штрих. Не раз и не два видел я в Киеве красочные объявления такого типа: «Подольский райком комсомола приглашает комсомольцев и молодёжь г. Киева принять участие в субботниках и воскресниках по благоустройству заповедной зоны и памятников истории и архитектуры Подола».

Прекрасное объявление! А почему бы подобным приглашениям не появиться и на улицах Тамбова? Ведь все архитектурные памятники нашего города нуждаются в реставрации. Думается, инициативу здесь должны взять на себя горком ВЛКСМ и городское отделение ВООПИК.

Вот на какие размышления наводят прогулки по прекрасному древнему Киеву, городу, где бережно сохраняют память о прошлом.

/1987/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1987, 27 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



<Рейтинг@Mail.ru