Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Плюсы и минусы праздника книги

Праздник этот — традиционный. Как всегда, и погода в День книги на Тамбовщине выдалась отличная. Сотни книголюбов областного центра пришли в субботнее утро на центральную аллею городского парка культуры и отдыха.

Столько писателей вместе не часто можно было увидеть. На встречу с читателями пришли прозаики А. Стрыгин, А. Акулинин, поэты И. Кучин, В. Дорожкина, Ал. Макаров, С. Милосердов, литературовед Я. Гудошников, другие литераторы. Со сцены звучали стихи, песни, состоялся парад литературных героев, работали различные выставки.

Все эти мероприятия служили одной благородной цели — пропаганде книги. И, судя по внушительным очередям у выносных прилавков книжных магазинов, желающих приобрести хорошее издание было предостаточно. Нарасхват шли книги Чехова, Гончарова, Фурманова, Лондона, современных советских писателей. Всего в этот день на прилавках парка книготорг реализовал книг на 8157 рублей.

Казалось бы, всё хорошо, но хочется сказать и вот о чём. Праздник этот традиционен, но традиционными стали и недочёты в его организации. Ведь хорошая погода и торговля книжным дефицитом, который в обычные дни на полках магазинов не увидишь, — этого мало. В первую очередь День книги должен служить пропаганде произведений тамбовских литераторов. Но опять лишь отдельные издания и лишь отдельных наших поэтов и прозаиков можно было увидеть в этот день на прилавках. Непродуманно организована та часть программы, где выступали литераторы: слово предоставляли в основном почему-то поэтам (да и то не всем), не было подготовлено ни одного так называемого литературного портрета.

Я попросил своими впечатлениями о празднике поделиться человека, имеющего к книге самое, непосредственное отношение — писателя Александра Акулинина.

— Накануне книжного праздника в Тамбове я со своими товарищами побывал на подобном торжестве в рабочем поселке Мучкапском. Так вот, там гораздо интереснее прошло это мероприятие. К организации праздника был подключён весь поселковый культурно-спортивный комплекс, его работники вложили много выдумки и творчества в дело. Проходила, в частности, книжная лотерея, и многие книголюбы ушли с праздника с новыми подписками. И у нас, писателей, было настоящее, хорошее общение с читателями, чего, к сожалению, не могу сказать о тамбовском празднике. Он снова свёлся к купле-продаже, к нервным очередям. Надо всё же более серьёзно подходить к организации подобных массовых мероприятий…

Упрёк этот справедлив и адресуется городскому отделу культуры, областному отделению общества книголюбов и, конечно, книготоргу. Нужно чётче продумывать сценарий, не забывать о массовых формах пропаганды книги.

Остаётся добавить, что впереди есть целый год, чтобы учесть просчёты и следующий праздник книги в областном центре сделать действительно праздником.

/1986/
_____________________
«Тамбовская правда», 1986, 4 сентября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru