Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Дело № 289

Да, времена меняются. В минувшую субботу я снова пошел взглянуть на так называемый «чёрный» книжный рынок. Что и говорить, нет уже того размаха, той наглости и упования на безнаказанность у фарцовщиков, о которых шла речь в статье «Книжный роман». Теперь они из скверика напротив магазина «Детский мир» перебрались подальше, в тень — в сквер за гостиницей «Театральная». Товар напоказ не выставляют. Подозрительно всматриваются в каждое новое лицо. Эти дельцы, конечно же, не желают испытать на собственной шкуре всю тяжесть Закона о нетрудовых доходах, вступившего недавно в силу.

И всё же — вот что особенно поразительно! — книжные фарцовщики пока не переводятся. С риском для свободы и благополучия, с риском для собственных нахапанных сбережений продолжают они спекулировать на любви людей к хорошему редкому изданию. Есть спрос, значит, существует и предложение. Иные из нас склонны даже оправдывать существование этих любителей лёгкой наживы: дескать, они делают благое дело, потому что хорошую книгу в магазине не купишь. Какая перевёрнутая логика! Ведь дефицит, всплывающий на чёрном рынке, попадает в руки фарцовщика различными путями именно по дороге от типографии до полки книжного магазина. А мы продолжаем пользоваться его услугами, да ещё поощряем его за это двойной, тройной, а то и десятикратной оплатой.

Да вот вам конкретное дело. Уголовное дело № 289 по обвинению Кутукова Сергея Валентиновича по статье 154, части 2 УК РСФСР за спекуляцию книгами. До того, как попасться с поличным, Сергей вроде бы считался порядочным человеком. Как явствует из производственной характеристики № 1 (позже будет и вторая), подписанной начальником цеха № 18 производственного объединения «Пигмент» (там Кутуков трудился аппаратчиком) В. И. Большаковым, секретарём партбюро В. А. Кобелевой и предцехкома Р. А. Кочетовой, этот молодой рабочий показал себя дисциплинированным, исполнительным, в коллективе пользовался уважением. Правда, вот общественных поручений, к сожалению, не имел.

Никто, конечно, не сомневается, что Сергей Кутуков на производстве был примером для подражания. Наверное, он исправился с тех пор, когда с завода «Электроприбор» его уволили в своё время по 33-й статье за систематические прогулы. Потом он пробовал учиться в ТИХМе, служил в армии, наконец появился на «Пигменте»… И вот такой интересный штрих: именно тогда пришлось выписывать герою нашего материала новую трудовую книжку. А где же старая? Ее обнаружили при обыске на квартире у Кутукова. Сей документ носил явные следы травления записей.

Пришло время, когда Сергей Кутуков перенёс своё внимание с трудовой на другие книжки — художественные. И началась коммерческая деятельность «передового аппаратчика» «Пигмента». На производстве его по-прежнему уважали, на чёрном книжном рынке вскоре стали уважать ещё больше. Товар он предлагал, действительно, стоящий.

В этом месте в деле всплывает новое действующее лицо — книжный кит, с которым в своё время познакомился Кутуков…

Сергей поднялся в тот день (предварительно позвонив) на верхний этаж дома в самом центре Москвы, на улице Горького. Его уже ждали, бесцеремонно и с опаской разглядывая сквозь щель приоткрытой двери. «Я — Сергей из Тамбова», — произнёс Кутуков, и это прозвучало так, словно он сказал: «Сезам, откройся!» Действительно — «Сезам». Когда хозяин квартиры, Мишта Анатолий Павлович, слегка обрюзгший мужчина лет сорока, впустил «тамбовского гостя» к себе, то Кутуков буквально опешил: четырёхкомнатная эта нора была просто забита новёхонькими дефицитными книгами.

Когда на квартире гражданина Мишты впоследствии будет произведён обыск, богатство этого «книголюба» получит поразительное цифровое выражение в протокольной записи: «Унесённые ветром» М. Митчелл (9 экземпляров), «Путешествие Гулливера» Д. Свифта (6 экземпляров), сборник стихов Б. Пастернака (8 экземпляров), «Мастер и Маргарита» М. Булгакова (12 экземпляров)… Страсть Мишты к историческим романам проявилась особенно наглядно: восемнадцать томиков «Айвенго» В. Скотта ждали покупателей на одной из полок.

«Сергей из Тамбова» с того дня начал периодически наведываться к новому московскому знакомому, возвращаясь от него в родной город, увешанный сумками с дефицитными томами.

В данной уголовной истории меня интересует не столько сам Кутуков, сколько все остальные люди, проходящие по делу № 289. Поведение главного «антигероя» нашей истории в какой-то мере объяснимо. Ему хотелось поживиться, и он уверовал, что будет до конца жизни спекулировать книгами. Этот человек неприятен. В ходе следствия выяснился такой нюанс: Кутуков свою склонность к наживе пытался оправдать то больной дочерью («Знаете, сколько денег на лечение надо?»), то своей страстью к чтению, то альтруистским чувством к тамбовским книголюбам, ради которых, дескать, он и надрывался, перевозя книги из столицы в Тамбов. Добавлю ещё, что при обыске на квартире Кутукова наряду с новыми томами были обнаружены и книги, похищенные из городских библиотек. Одним словом, этот человек понятен — он без стыда и совести.

А вот те, кто подкармливает и оправдывает людей, подобных Кутукову, мне лично не совсем понятны. Нам на книги денег не жалко — вот их позиция. С легкостью отдавали часть своей честной зарплаты махровому фарцовщику инженер облрадиокомитета В. И. Татаринцев и водитель одного из мичуринских автопредприятий Н. И. Сухоруков, слесарь-ремонтник объединения «Тамбовмаш» А. В. Тарасов и начальник ДСУ-3 треста «Тамбовавтодор» В. М. Неклюдов, начальник ОТиЗ завода ЖБИ 2 В. Ю. Ксюнин и его супруга Л. Е. Ксюнина… Работница «Тамбовмаша» В. С. Ефимова пришла на поклон к спекулянту даже с сыном — пусть видит, как недёшево достаются матери его любимые книжки… Никто из этих покупателей соучастником преступника Кутукова себя не признаёт.

Но вот Владимиру Родину, воспитателю (!) школы-интерната для глухих детей в селе Донском, оправдываться перед следствием оказалось сложнее. Целыми партиями перекупал он книги у Кутукова, тратя чуть ли не всю свою зарплату. И убеждал при этом, что «товар» он покупал пока только лишь для себя. Ещё дальше, уже за черту дозволенного, заступил «коллега» и приятель С. Кутукова аппаратчик цеха № 33 производственного объединения «Пигмент» В. Панкратов. Вначале он покупал книжки у Кутукова, затем однажды съездил вместе с ним в Москву и начал самостоятельную торговлю: порочная страсть затягивает незаметно.

Народный суд Ленинского района обратил внимание дирекции производственного объединения «Пигмент» на то, что на предприятии на низком уровне находится правовая пропаганда и воспитательная работа. Полагаю, что этот тревожный сигнал из народного суда на «Пигменте» пока впечатления не произвёл. Почему? Да потому, что здесь книжных фарцовщиков считают вполне достойными людьми.

Помните, в первой производственной характеристике на аппаратчика Кутукова речь шла о том, что он, в общем-то, неплохой парень. Этого мало. Вскоре к делу приобщается характеристика № 2. Из неё можно узнать, что Кутуков является постоянным победителем соцсоревнования и ударником коммунистического труда, что он уже «активно участвует в общественной жизни цеха» и что он, наконец, «политически грамотен» (!).

Но и этого показалось мало. В суд поступает протокол производственного собрания цеха № 18, где товарищи по работе выносят Кутукову свой вердикт — он не очень-то, оказывается, и виновен: ребёнок болен, да ещё книг хороших в магазинах не купишь. Было решено вынести обвиняемому общественное порицание, взять его «на руки» (так в протоколе от избытка чувств второпях и записано!) и выбрать общественного защитника, а также ходатайствовать перед судом, чтобы Кутукова не лишали свободы. Почему это вдруг? А потому, видите ли, что он признал себя виновным. Честное слово, глазам своим не веришь! Ведь в этом же протоколе чуть выше зафиксировано, что С. Кутуков, присутствовавший на этом собрании, упорно бубнил: я не виновен, я просто книголюб.

Суд признал Кутукова Сергея Валентиновича полностью виновным в содеянном и приговорил его к лишению свободы сроком на 2 года с конфискацией имущества. Мера пресечения свободы ему назначена условно с обязательным привлечением к труду. Областной суд оставил приговор без изменения.

/1986/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1985, 27 августа.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru