Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

День в республике детства

Территория — пятнадцать гектаров. Население около тысячи человек (из них более восьмисот детей). Как и у любой республики, есть название — «Ласпи». Один из дней первой смены.


УТРО

От главного тракта круто сворачивает вниз, извиваясь, словно живая, полоса нагретого асфальта. Это дорога к «Ласпи». Две женщины решительно идут по ней, то и дело перекладывая из рук в руки увесистые сумки. Это — мамы.

— Ну да, — говорит одна, — вы не знаете, моя дома привыкла, поди, скучно ей там…

— В «Ласпи» скучно?! — поражается вторая. — Да, моя уже третий раз поехала. Им там скучать некогда, у них же там комплексное воспитание… Представляете, моя дочурка в «Ласпи» так научилась рукодельничать, что мне уже учиться у неё приходится. А вы говорите — скучно!..

Но вот и лагерь. Патрульный в красном галстуке, Олег Ривазов, слегка важен и торжествен. Доверив ответственный пост второму патрульному, Олег проводил меня к начальнику «Ласпи» Марине Алексеевне Шабуниной. По дороге замечаю много новых построек. Особенно великолепен шахматный домик, весь сияющий фантастическими витражами.

— Да, — подтвердила Марина Алексеевна, — к нынешнему сезону много нового получили ребятишки. Кроме того, что вы видели, ещё теннисный корт, видовые площадки на берегу, у каждого отряда (а их шестнадцать) теперь свой водный велосипед. Это уже спасибо шефам — тресту «Севастопольстрой», предприятию «Эра», ГРЭС, В общем, 25 организаций нам помогают…

Утро уже настолько повзрослело, что грозило превратиться в день. А дел уже переделано!

В шесть часов отрывают (с трудом, конечно!) от подушек вихрастые головы ребята очередного дежурного отряда. Сегодня это «олимпийцы», то есть пионеры из второго, спортивного, отряда. Кстати сказать, все отряды имеют вроде как бы специализацию творчества: есть ещё один отряд спортивный, юных друзей милиции, отряд пограничников, пожарных…

Гвоздевое дело утра — серьёзнейшая операция под кодовым названием «Трудовой десант». Немного времени спустя пионерлагерь сверкает чистотой и порядком.

Утро кончилось…

ДЕНЬ

Вам приходилось видеть русалку? Я видел. Русалка красиво и легко плавала в прозрачном ласковом море, затем пристроилась на тёплых досках пирса обсушиться. Зовут её Вика Макаренко. Она исполняла роль русалки в весёлый ласпинский праздник — день Нептуна. И недаром: эта русалочка по имени Вика имеет второй взрослый разряд по плаванию.

Гора «Спящая красавица» над бухтой ни с того ни с сего покрылась ватным одеялом облаков, игнорируя обжигающие лучи солнца. Слева, из-за холма, выглянул с любопытством смешной пик «Краб», словно подсматривая, что за шум и безудержное веселье на берегу, «Ласпи» купается.

Ласпинцы с таким азартом, с такими взвизгами и сияющими мордашками скатывались с водных горок, что я, признаюсь, присоединился к ним. Действительно — блаженство! К слову, на пляже проводится едва ли не половина лагерных мероприятий. Идёт обучение плаванию. Здесь же все четыре баяниста лагеря разучивают с ребятами новые песни, проводят репетиции. Устраиваются водные соревнования, праздники.

Отдельно от ребят, и даже не в море, а в специальном бассейне, плавали и резвились две неразлучные подружки и шумно время от времени вздыхали. Можно было подумать, будто они хотят плавать вместе со всеми, но я знал уже от ребят, что эти дельфины ещё совсем «не домашние»: только-только начали брать рыбу из рук человека. Но они обязательно сделаются друзьями маленьких ласпинцев. Вы думаете легко подобрать имя другу, хотя и будущему? В кружке друзей дельфинов (а малышей в нём более ста и руководит ими вожатый Андрей Калганов) даже устроили конкурс на лучшие имена. И после непродолжительных, но бурных споров назвали дельфинов (современные дети!) Альфа и Бета…

«Здесь нет ни пап, ни мам: поел — убери посуду сам!» — красуется на стене столовой. Вот эта самостоятельность да плюс ещё вкуснейшие блюда и позволяют обычно скучное для детей «мероприятие» — обед — провернуть всего за 15 минут! Если бы не видел — не поверил, что восемьсот детей могут поесть за четверть часа. Что же касается супов, котлет и прочего, то осталась уверенность, что девушки-практикантки из торгово-кулинарного училища (нынешние ласпинские повара) будут обязательно заслуженными кулинарами республики.

Неожиданно и быстро «Ласпи» затихает: вступил в права «тихий час». В это время мы и познакомились с Димой Кузьменко, одним из сегодняшних дежурных. Он с товарищами, пользуясь свободными минутами, прибежал искупаться. На мой вопрос о делах-заботах Дима начал деловито и гордо загибать пальцы:

— В шесть часов встали? Встали! Думаете легко было? (Я согласился, что нелегко). Столы накрыли? Накрыли! Картошку чистили? Чистили! И посуду мыли, и столы убирали!..

Да, забот у дежурных хватает, но отлынивать никто не собирается, и не потому, что боятся вызова на совет дружины, а знают, все должны: сегодня Дима, завтра Петя, и так по очереди друг друга обслуживают…

После дневного сна — всякие мероприятия. За этим довольно сухим и казённым словом прячутся отнюдь не скучные дела. Каждый находит занятие по своей ребячьей любознательной душе. Работают кружки. Каких только нет! Кроме тех, что уже упоминались, есть кройки и шитья, мягкой игрушки, рисовальный, танцевальный, вокальный, юных натуралистов… Возможно ли всё перечислить! Кружками руководят опытные взрослые наставники, а вот фотокружок ведёт пионер Дима Казаринов. В первый год он был только участником фотокружка, а сейчас, приехав в третий раз, уже сам обучает друзей азам фотоискусства…


ВЕЧЕР

Темп жизни в «Ласпи» к вечеру увеличивает обороты. Слышен по радио голос начальника лагеря: «Сегодня к нам в гости приехал Криворожский театр кукол! Быстро, ребята, собирайтесь в кинотеатре на замечательное представление “Тайна царицы-единицы!” Приготовьте запасные ладошки для хлопанья — и быстрее!».

Режиссёр кукольного театра удивился: такая орава малышей организованно собралась всего за пять минут! В «Ласпи» время ценят.

А со старшими в это время ведёт интересный разговор давнишний друг лагеря лауреат Ленинской премии, ленинградский профессор Владимир Михайлович Ахутин. Он в годы войны освобождал Севастополь (служил на подводной лодке) и, бывая часто в нашем городе, подружился с ласпинцами, стал почётным пионером. Но в этот раз Владимир Михайлович рассказывал не о войне, как раньше, а об океане и космосе. Ребята готовы задать тысячу и ещё сто вопросов известному учёному. И задают.

Чуть попозже готовятся к товарищескому поединку с командой «Чайка» из спортшколы ласпинские футболисты, поливают цветы члены зелёного патруля, проводят следопытские изыскания друзья пограничников…

И завершается июньский день грандиозным балом именинников. Все ласпинцы. что родились в июне (а их около 60!) сегодня будут в центре внимания. Поздравления, праздничный ужин, программа большого концерта, танцы. К слову, в этом лагере танцуют все. Абсолютно все: от старшей пионервожатой до самого маленького жителя республики. Кто не умеет, опытные наставники-друзья обучат в первые же дни «откаблучивать» фирменный ласпинский танец «Алые паруса», «Чебурашку» и ещё с десяток других весёлых современных танцев.

Позже всех ложится спать в лагере сержант милиции Анатолий Громак. Лагерь расположен в красивейшем месте, и так называемые «дикие туристы» нет-нет, да и забредут на его территорию. Кстати, и родителей некоторых приходится увещевать: нагрянут, обкормят сладостями (помните утренних мам с сумками?), на солнце передержат…

* * *

Пионерский лагерь остался в своей зелёной ложбине отдыхать. Я смотрел на него с высоты, уже выбравшись на трассу, и вдруг вспомнил, как сегодня объясняли мне значение слова «ласпи». Говорят, что в переводе с греческого это означает «грязь». Какая же это грязь? Нет, теперь «Ласпи» — это значит уют, чистота, радость, здоровье, счастье, детство и ещё много других прекрасных значений.

/1979/
_____________________
«Слава Севастополя», 1979, 27 июня.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru