Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Власть и интеллект

Социологические опросы — примета нашего якобы демократического сегодня. Хочется, видите ли, услышать глас народа. Заразился и я — решил провести миниопрос на шибко интересующую меня тему. Опросил я ровно десять человек, дабы легче было в процентах бабки подбивать. Итак, я поинтересовался у своих знакомых: знаете ли вы, кто сидит мэром в Курске? А — в Иркутске? А кто губернаторствует в Вологде и Красноярске?.. К слову, среди опрашиваемых не было бомжей, алкашей и олигофренов необразованных: знакомые мои — все люди интеллигентные и даже с вузовскими дипломами. Но — вот поди ж ты! — ни единый на простенькие вопросы эти не ответил. Ну не знает наш народ тамошних мэров-пэров да губернаторов-администраторов.

А вот на следующий вопрос ответили 70 % моих респондентов (так, кажется, принято их обзывать?), а ещё 30 % ответили частично. Вопрос же звучал так: знаете ли вы кого-нибудь из писателей, проживающих в этих городах и губерниях? Ну, ещё бы! В Курске — Евгений Носов («Усвятские шлемоносцы», «Красное вино победы»…), в Иркутске — Валентин Распутин («Деньги для Марии», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Пожар»…), под Вологдой — Василий Белов («Привычное дело», «Плотницкие рассказы», «Кануны»…), в Красноярском крае — Виктор Астафьев («Пастух и пастушка», «Звездопад», «Царь-рыба», «Последний поклон», «Прокляты и убиты»…)

Казалось бы, радоваться надо — так и должно быть. Ещё русский литератор XIX века Г. Данилевский хлёстко сформулировал: «Писатель выше любого чиновника, ибо служит Богу, а не царю.» Но вот беда-то в том, что сами чиновники этого не понимают и ни малейшего пиетета к писателям не испытывают, да и вообще знать о них не знают и думать не хотят.

Вот не так давно отшумела-отсвистала у нас в Тамбове избирательная кампания местного пошиба. Сколько было тиснуто в газетах интервью с претендентами на мягкое губернаторское кресло! И что же? Тщетно было искать в этих газетных беседах чего-нибудь о литературе, об искусстве. Хотя, надо признать, что и журналисты наши тамбовские в массе своей далеко не профессионалы, ни единый не догадался спросить кандидатов: кого из местных писателей (артистов, художников, композиторов) они знают? Знакомы ли им беды и заботы творческой интеллигенции города и области?.. А ведь это один из верных способов узнать о содержании человека: скажи мне, что ты читаешь, и я скажу — кто ты…

Впрочем, если бы наших чиновников высокопоставленных интересовали эти вопросы, они и без газетчиков-неумех завели бы на эту тему разговор. А они словно не понимают (вернее — точно не понимают), что писатели и художники — это не просто несколько рядовых особей из электората, а громадная интеллектуальная собирательная сила, и только полнейший остолоп способен недооценивать её как силу дружественную или, напротив, оппозиционную. Горьковский вопрос 1930-х годов «С кем вы, “мастера культуры”»?» в его прямом, изначальном смысле актуальности отнюдь не потерял.

Правда, в одной нашей местной газетке одному из кандидатов на пост губернатора всё же был случайно задан дежурный обтекаемый вопрос: как он досуг свой проводит — может, читает? «Нет, не читаю — не люблю. Да и некогда — хозяйственных забот хватает…»

Батюшки мои! Так вот в чём разгадка! Они, вожди наши, кесари доморощенные, вообще не читают, считая самодовольно, что и так головы у них полным-полнёшеньки и с интеллектом (знакомо ли им это слово?) у них всё в порядке. Однако ж и у Страшилы из сказки «Волшебник Изумрудного города» (уж это-то читывали?) голова была плотно набита-наполнена… мякиной. А что касается интеллекта, то давно уже доказано и проверено жизнью — его, интеллект (разум, мыслительную способность), развивают и пополняют в первую и главную очередь книги, литература.

Ну ладно, трудно, неинтересно вам читать-осиливать «Государство» Платона, «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина или, допустим, роман «Бесы» Достоевского, хотя эти книги должны быть настольными у каждого градоначальника и губернатора, но уж, к примеру, нашумевший криминальный роман Виктора Пронина «Банда» начальникам нашим одолеть надо в обязательном порядке. Ведь в произведении этом увлекательно и наглядно описан беспредел нынешний, что творится-происходит и у нас в Тамбове…

Впрочем, надо оговориться, наши местные провинциальные «отцы» пример берут, конечно, со столицы. Закончилась эпопея с выборами президента. Уж чего только не наговорили кандидаты в ходе предвыборной шумихи, чего только они о себе не рассказывали, иные даже круп собственной жены по телевидению демонстрировали. Лишь одного подавляющее большинство претендентов на царскую корону не демонстрировали — интеллекта, начитанности.

Вообще, если проследить историю нашего вождизма с точки зрения отношения к литературе и отобразить в виде графика, то кривая устремится неуклонно вниз. Ленин (как к нему ни относись) прочитал за свою жизнь целую библиотеку, и его суждения, отзывы о литературе, рецензии и статьи составили отдельный томище в полтысячи страниц. У Сталина (тоже как к нему ни относись) с образованием и начитанностью было послабее, но и он во всяком случае читал все новые произведения тогдашних крупных писателей и лично распределял премию имени себя. Хрущёв читал уже явно поменьше, но всё равно был в курсе всех писательских дел, публично распекал авангардных поэтов-«пидарасов» и тоже лично распределял премии и произносил на съездах писательских увлекательные речи-импровизации о литературе. Брежнев (хоть никак к нему не относись) настолько, без всяких шуток, уважал литераторов, что сам возжелал заделаться писателем и худо-бедно с чьей-то помощью накропал аж тетралогию.

Нынешние, с перестроечных времён, наши верховные вожди тоже беспрестанно чего-то автобиографическое пописывают и печатают на финской бумаге, но уже ясно видно: литература, и особенно текущая, для них «терра инкогнита», то есть — неизвестная земля.

И вот среди десяти кандидатов на высший пост в государстве появился наконец не просто Читатель, но даже — Писатель. Я имею в виду, конечно же, Юрия Власова. И как же его облик выгодно выделялся на фоне соперников — именно интеллектуальное одухотворённое лицо. Увы, у Юрия Петровича не хватило ни опыта предвыборной борьбы, ни средств и политической наглости на рекламу… А поверьте — это был самый достойный кандидат на роль вождя нации!

Неудивительно, что литература сейчас в стране — на положении падчерицы. И если кое-где (на Орловщине, например) умные, грамотные и любящие книгу местные руководители уважают писателей, поддерживают их морально и материально, то у нас в Тамбове с этим, прямо скажем, дело швах. Доходит до анекдотов: не так давно с помпой, шумом и гамом отмечали юбилей областной библиотеки имени Пушкина. Наприглашали на торжество всяких чиновников и начальников всех мастей, а тамбовских писателей пригласить позабыли. То ли посчитали, что рожей и талантом не вышли, то ли — что писатели никакого отношения к библиотеке не имеют…

Остаётся надеяться бедным (и в прямом, и в переносном смыслах) литераторам, что всё это временно. Придёт время, обязательно придёт, когда Россию возглавит человек с печатью интеллекта на лице, когда кандидаты на пост мэра и губернатора будут сдавать публичный экзамен по истории и литературе родного края, когда журналисты в каждом интервью будут настойчиво интересоваться у наших отцов-благодетелей — а что они прочитали в последнее время и что думают по поводу прочитанного?..

А пока с властью у нас проблем нет — ни единое начальническое «святое место» не пустует, а вот с интеллектом начальническим явная напряжёнка.

Увы!

/1996/
_____________________
«Тамбовский курьер», 1996, №3.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru