Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Не верь глазам своим-2

А чем же мы, обозреватели газетные, поплоше и похужее киношников или авторов детективных бестселлеров? Почему они могут нумеровать бессчётно своих «Спрутов» и свои «Банды», а мы свои популярные (пардон, за нескромность!) обозрения должны обрывать на самом интересном месте? Итак, вот вам «Не верь глазам своим» под номером два.

И сразу уж — о литературе. Лично я с огромным интересом прочитал отличный роман Виктора Пронина (кстати, хочу похвастаться, что лично знаком с автором и имею дарственный экземпляр «Банды»), но вот «Банду-2» и тем более «Банду-3», что появилась недавно на лотках, читать меня не заставят и под автоматом. Я человек уже старый, опытный, знаю, что нумерованные продолжения-клоны всегда пожиже главного произведения. Кстати, важна ведь и чистота жанра. Легкий гомерический хохот вызывает стоящая сейчас на магазинных полках книга И. Стаднюка «Война-2». Представить только себе, например, книгу «Война и мир-2» или «Преступление и наказание-2»!.. Кстати, к чести тамбовских писателей, они не опускаются до рекламных трюков с нумерацией, и даже автор бесконечного сериала «Ярмарка» Евгений Яковлев лишь красит в другой цвет обложку очередного тома своего краеведческого хита.

Итак, не верьте глазам своим, увидев нумерованные заглавия книжек, не соблазняйтесь на покупку.

Мудрые люди не верили глазам своим и при чтении на первых полосах всех газет ещё недавно громких сообщений о здоровье нашего любимого президента. Нет, то, что уважаемый безмерно почти что всеми нами Борис Николаевич загремел в больницу — в этом, конечно, сомнения нет. Но зачем нам пытались это выдать за сногсшибательную новость под номером, опять же, один? Пикантность состоит как раз в том, что в таком возрасте и при таком, мягко говоря, студенческом образе жизни, наш глава государства всё ещё как бы является главой государства…

Впрочем, что мы всё о политике да о политике. Опустим взор пониже да не поверим очам своим, будто наш областной театр драмы, вернее уникальное и красивейшее здание Тамбова, в котором он располагается, уже в безопасности от погодных стихий. Увы, крыша новая и блестящая уже, по сообщениям местной прессы, изрядно протекает. Так что можно перефразировать известную поговорку: не всё то кровля, что блестит оцинкованным железом. И уж если заговорили о качестве ремонта, то грех не упомянуть халтурщиков, которые покрасили не так давно родимый наш гуманитарный университет имени батюшки Державина, то здание, кое с почтением до сих пор именуют в народе «бывшим обкомом». Я глянул недавно и глазам своим не поверил: с каким-то непонятным милитаристским намёком стены мирного университета покрасили под армейский камуфляж. Может быть, это сделали специально в знак протеста против «антистуденческого» указа о поголовном призыве в армию?

Зато новый тротуарчик возле мэрии радует любой взор своим качеством — картинка, просто картинка. Единственный, может быть, упрёк, — не из мраморных плит сделан, из обычных, серо-бетонных. А я бы, будь моя воля, именно из лучшего мрамора каррарского или, на худой конец, хакасского — тот тротуарчик выложил, А как же? Любой тамбовец и тамбовчанин, а тем более гость города, когда идёт мимо мэрии, должен приплясывать от удовольствия и воздавать хвалу властям.

Но, между прочим, и это уже на полном серьёзе, я не верю своим глазам, когда вижу в прессе местного значения и определённого толка хулу в адрес мэра тамбовского. Я, наоборот, доверяю глазам своим, когда вижу, что мэр как раз, в отличие от политиканствующих думцев, работает, делает конкретные дела для родного ему и нам с вами города, И, видно, не вина нашей мэрии во главе с мэром, что по улицам нашего глубинно-русского града разъезжают автобусы бывшевенгерского производства, но с наглыми надписями на ненавистном многим ветеранам немецком языке. Иная старушка тамбовская не верит слезящимся глазам своим и мелко крестится, завидев размалёванный ганноверской или дрезденской рекламой «Икарус»: «Свят, свят, свят! За границу нечистый меня затащил — вот бяда-то!» Да, это беда наша и огромнейший позор — пользоваться, спустя полвека после победы, подержанными авто побеждённых. К слову, немцы их списали потому, что после определённого пробега двигатель автобусный начинает выбрасывать в атмосферу запредельное количество ядовитых веществ.

Ну да нам ли о здоровье своём думать!..

Впрочем, вот мы, журналисты, всё время плачемся как бы от имени всего народа, стенаем, будто жить невмоготу и дальше некуда. Но ведь, ребята, давайте честно: есть же среди нас и люди, которым ох как по душе сегодняшняя жизнь. Я вот забрёл по случаю в район Тамбова возле Астраханки. Батюшки мои! Я-то считал, что у нас своих «новых русских» раз два и обчёлся. Ну, начальник областной милиции с замом, барствующие в своём сдвоенном дворце в самом центре города на виду у нищих сограждан и бомжей. Ну ещё пара-тройка всяких жуликов… А тут! Я за полчаса прогулки насчитал свыше двадцати особняков выстроенных и строящихся, а потом и со счёту сбился. Я глазам своим буквально не поверил: сколько же, оказывается, имеется у нас людей, которые при нынешнем беспределе и обнищании народа  роскошествуют и благоденствуют!

Впрочем, эти новые так называемые русские (из которых большинство как раз нерусских!) живут в особняках, ездят в «мерседесах», пьют пиво «Хольстен», которое позорно рекламирует своим талантливым голосом Познер, отдыхают по заграницам, но вшивого своего менталитета перебороть не могут. Это для них в радиорекламе звучит анекдотичная фраза-предупреждение: «Пожалуйста, в отеле за общим шведским столом не воруйте фрукты и сладости, не выносите из ресторана — вас на выходе остановят и испортят вам настроение!» Я когда услышал — не поверил своим ушам.

Ну и коль речь в заметах «Не верь глазам своим» прошлых шла о цирковом и общепитовском использовании бывшей советской символики (помните, красный стяг над городской думой, алые галстуки на столах в кафе?), то не грех и в нумерованном продолжении затронуть эту тему. Тем более, что жизнь подкидывает умопомрачительные примерчики.

Так, несколько дней над главной пивнушкой города, что расположена в подвале на улице Носовской, висел дикий рекламный плакат — ремейк знаменитого плакатного красноармейца времён Гражданской войны, который строго вопрошал, упёршись перстом рабоче-крестьянским в лицо зрителя — «А ты записался добровольцем?». Так вот, хохмач художник, напившись, видно, пива, изобразил на холсте этого красноармейца с пивной кружкой в руке и вопиющего: «А ты выпил пива?»

Но, видимо, и сами пивнюки, то есть пивопродавцы, поняли, что круто чересчур взяли, а может, кто из ветеранов Красной Армии возмутился — рекламный плакат исчез. А вот на Коммунальной, в торговых рядах, так и функционирует палатка с бакалейным товаром, пошитая из флагов бывших союзных республик. Я уже подзабыл советскую символику, но, по-моему, от дождя торгашей тамбовских защищают флаги бывших Белорусской и Литовской республик. Посмотрите сами и не поверите глазам своим.

А в конце завершим тем, чем и начали — литературой. В очередном номере приложения к «ЛГ» — «Литературном базаре» я увидел объявление и не поверил глазам своим; «Автор четырёх любовно-криминальных романов напишет остросюжетный роман на основе биографии крупного бизнесмена…» Ну всё, дальше уже некуда! Но потом я задумался, и меня завидки взяли: а чем же мы, обозреватели, хужее и плошее беллетристов-ремесленников? Так вот, я и рекламирую-объявляю: «Господа новые русские, а также грузинские, еврейские и всякие прочие! Ежели кто пожелает, дабы в обзорах из цикла “Заметы времени” была высмеяна и подвергнута остракизму (словцо-то какое!) его биография, образ жизни и потуги на значимость — обращайтесь в редакцию “Тамбовского курьера”. Обсмеём с удовольствием! Для оплаты приготовьте, пожалуйста, японские иены или монгольские тугрики».

Впрочем, на всякий случай, с учётом интеллекта этих самых «новых русских», напоминаю: читая это — глазам-то своим, драгоценным, не верьте.

Не надо!

/1995/
_____________________
«Тамбовский курьер», 1995, №39.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru