Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Коньячный обман

Когда обманывают в любви — разбивается сердце. Когда обманывают в гастрономии — страдает желудок. Мой желудок разбил гастроном № 3.

Увидев на его полках батарею коньяков, и среди них — «Энисели», я встрепенулся: давно мечтал попробовать знаменитый грузинский марочный коньяк. И за этот божественный напиток 12-14-летней выдержки требовалось выложить всего 240 рубликов. По нашим коммерческо-беспредельным временам — не смертельно. И даже, что особенно трогательно, пустую посуду на обмен, как это сейчас принято, не вымогали. Короче, бутылочку благородного «Энисели» я приобрёл.

Правда, я слыхал краем уха, будто сейчас под видом коньяка можно приобрести такую отраву, что в миг, откушав, перенесёшься к праотцам. «Ну, это где-нибудь в частной лавочке обмануть могут, — успокоил я себя. — Государственному продавцу надо верить!»

И вот пробка свинчена (свинтилась она подозрительно легко), и вот гордость грузинского виноделия — в хрустальной рюмке, и вот я уже, вспомнив теорию, кручу носом, пытаясь уловить букет коньяка… Гм, может быть, у меня насморк? Букет пахнет более чем странно — прокисшим компотом. Я пробую «Энисели» на язык и закашливаюсь… Да-а-а, видно так отбили мне вкус водкой так называемой «Русской» и бормотушным «Кавказом», что я, бедный, уже не в состоянии оценить достоинства марочного коньяка.

«Ладно, — решил я, закручивая обратно пробку, — заглянет какой-нибудь грузин в гости — угощу. То-то обрадуется!»

И вдруг 28 октября по ЦТ сообщают жуткую новость, во городе во Владимире, мол, торгуют фальшивым «Энисели». А распознать его, оказывается, очень просто: у подлинного коньяка должна быть вторая этикеточка на горлышке бутылки и, главное, на пробке или на обратной стороне основной этикетки — знак завода-изготовителя. Кинулся я к своей бутылке: так и есть — фальшивка.

Естественно, я побежал в гастроном «у Зои». Гляжу, торгуют официально водкой и «Перцовой», а сбоку эдак скромненько бутылка «Энисели» стоит — без ценника. Я — к директору магазина, спешу предупредить об опасности.

— Знаю, — грустно сказала Л. Д. Шитова, — знаю, что коньяк этот вовсе не коньяк. И мы им уже не торгуем. Обманули нас…

Выяснилась такая интересно-перестроечная история. Пришли к представителям товарищества с ограниченной ответственностью «Успех» (которое располагается аккурат внутри гастронома № 3 и которое возглавляет сама Людмила Дмитриевна) представители малого предприятия «Гуджаби» из знойной республики Грузия, показали красивую печать и предложили: мол, вай-вай, генацвале, все кругом бартер делают — давай бартер делать!

И ударили по рукам. ТОО «Успех» (гастроном № 3) передал грузинским улыбчивым дельцам партию куриного яйца и сливочного масла, а от «Гуджаби» (вот бы разгадать — как переводится) получили несколько тысяч бутылок коньяка «Энисели», «Арагви» и «Кварцихе». А так как тамбовско-русская сторона пожертвовала для сделки натуральный свежий продукт, то и заезжим усатым молодцам поверила на слово: так, для проформы понюхали напиток — вроде бы спиртное.

Короче, пока покупатели распробовали, пока начали назад приносить подозрительный «коньяк», пока настоящую экспертизу организовали, пока охали и ахали — товару осталось чуть. 25 сентября с. г. были забракованы и запрещены к продаже мизерные остатки: 920 бутылок «Арагви», 440 — «Энисели» и 960 — стограммовых бутылочек «Варцихе». Вердикт контролёров был строг: этот спиртовой раствор к коньякам, даже ординарным, не имеет ни малейшего отношения.

Банальная история в наше обманное время.

«Господи, — думал я, возвращаясь из директорского кабинета в торговый зал, — неужели я никогда в жизни не попробую настоящий марочный коньяк? И кого винить? Продавцы нас, покупателей, обманули, но ведь и сами обманулись: вон сколько бутылок псевдоконьяка не допродали…»

Я глянул: бутылка фальшивого «Энисели», стоявшая скромно, без ценника, рядом с водками и перцовками, с прилавка исчезла…

/1992/
_____________________
«Тамбовская жизнь», 1992, 6 ноября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru