Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Куда ГАИ смотрит?

Невооружённым, как говорится, взглядом, без всяких очков и биноклей видно, что в последнее время водители в Тамбове стали чувствовать себя вольготнее. То ли их больше стало, то ли сотрудников ГАИ меньше, только владельцы консервных банок на колесах перестают вовсе обращать внимание на знаки, правила, запреты и пешеходов.

Вот конкретный факт. На пересечении улиц Интернациональной и Кооперативной проезда нет. Там установлены бетонные клумбы-заградители и металлические барьеры. Но вот уже длительное время автолихачи, ничтоже сумняшеся, перемахивают с Кооперативной на Интернациональную и обратно прямо по газону, превратив его в грязное месиво, а то и по пешеходному тротуару. Один жигулевладелец так торопился нарушить правила, что врезался в осветительный фонарь, и все три плафона рассыпались в прах. И что же? Плафоны вскоре заменили (есть всё же в городе хозяин!), а автонаглецы как ездили по газону и тротуару, так и продолжают, поплёвывая на нас, пешеходов.

Или ещё. Улица Коммунальная между Кооперативной и Карла Маркса, как известно, закрыта для проезда — пешеходный островок в областном центре. Однако то и дело можно наблюдать, как нынешние хозяева жизни — жующие жвачку коммерсанты и торгаши — вальяжно катят по Коммунальной на своих «Ладах» и «Вольво», распугивая пешеходное быдло кваканьем клаксонов. Им, видите ли, к «Кофейне» или к своему «офису» необходимо подъехать «на колёсах». Неужели городская служба ГАИ даже и не подозревает, что есть такая улица в Тамбове — Коммунальная?

А что творится на той же Интернациональной возле дома № 36, где расположен Дом торговли «Тамбов»! Ладно, к спецторгмашинам жители уже привыкли, под их колеса не попадают. Но ведь и частники подкатывают то и дело к подъездам прямо по тротуару. А во дворе этого дома и вовсе машины уже заколесовали, разбили, раскатали все детские площадки и газоны. Приволье — куда хочу, туда рулевое колесо и ворочу!

Есть один американский фильм о том, как автомобили заполонили страну, подавили человека, превратили его в свой придаток, стали господствовать в городах. Может быть, это у нас в Тамбове и началось?

И ещё хотелось бы узнать: если всё же такая служба — госавтоинспекция — ещё существует, то куда она смотрит?

/1992/
_____________________
«Тамбовская жизнь», 1992, 30 сентября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru