Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Имя на карте

Тамбову повезло, что в своё время его как-то упустили из виду страстные переименователи городов. Не стал он, допустим, Сталинском или Калининоградском, а остался самим собой. Но вот те, кто изменял названия улиц и площадей — поработали всласть и здесь.

Передо мною лежат две карты Тамбова. Одна — дореволюционная, вторая — за 1979 год. Это, как говорят в Одессе, — две большие разницы. Словно два совершенно разных города, хотя планировка в целом одна и та же: без изменения остались названия только нескольких улиц — часть Студенецкой, Набережная, Ржавская, Саратовская, Оренбургская, ещё пять-шесть.

Понятно, что, к примеру, Дворянская или Семинарская улицы в советском областном центре выглядели бы странно, но, право, были в старом Тамбове очень даже неплохие имена улиц и площадей — Долгая, Дубовая, Сенная…

«Гуляя» же по карте нынешнего города, в свою очередь, наталкиваешься на названия, которые по крайней мере вызывают недоумение. Взять хотя бы улицу Сакко и Ванцетти. Уверен, далеко не все её жители знают, что она названа в честь двух американских рабочих, приговорённых по ложному обвинению к казни на электрическом стуле. Но какое отношение это имеет к Тамбову? Не резоннее ли уже сейчас, зная многое из истории собственной страны, назвать улицу в честь кого-нибудь из тех людей, которые были казнены у нас по ложным обвинениям?

К слову сказать, на одном из домов в Тамбове висит табличка с указанием проезда, на ней написано: «пр-д С-Ванцетти». Не доказывает ли это, что название ничего не говорит ни уму ни сердцу хотя бы тех людей, которые эту табличку изготовляли?

Чуждо, по-моему, смотрится, на карте нашего города и имя Ворошилова. Да, могут возразить, стало известно, что этот исторический деятель не очень-то достоин увековечивания, но ведь никто пока ещё раз не переименовывает тот же город Ворошиловград. Что ж, тут можно только ответить, что это в первую очередь забота жителей Луганска — возвратить хорошее старое название своему городу, а улица Ворошилова в Советском районе — забота и печаль наша.

Думается, можно привести ещё немало примеров не самых удачных наименований улиц в областном центре. Но ещё больше таких примеров можно увидеть, если посмотреть на карту области. Я имею в виду названия хозяйств. Многие из них замечательны, но вызывает недоумение их, если можно так выразиться, штампованность, серийность, что в какой-то мере дискредитирует сами имена и понятия, заложенные в названиях. А если ещё учесть, что иные хозяйства, носящие дорогие всем нам имена, своими трудовыми показателями только позорят их.

Я, например, насчитал колхозов и совхозов «Дружба» — одиннадцать, имени Карла Маркса — семь, «Путь к коммунизму» и «Вперёд к коммунизму» — шестнадцать… Кому нужно такое однообразие? И уж совсем ни в какие ворота, как говорится, не лезет такой факт: у нас на Тамбовщине, оказывается, имеется в наличии шесть колхозов имени… Жданова. Не знаю, я бы, например, не совсем уютно себя чувствовал, если бы меня называли по месту работы — «ждановцем».

В наше время довольно широко обсуждается вопрос о возвращении старых названий городам и улицам, о переименовании неудачных названий заводов, колхозов, теплоходов… Может быть, и нам, тамбовчанам, уже пора об этом задуматься?

Тем более, что на карте нынешнего Тамбова до сих пор нет имён известных всему миру людей, судьба которых была связана с нашим городом — Чичерина, Жемчужникова, Рахманинова, Платонова…

/1989/
_____________________
«Тамбовская правда», 1989, 14 января.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru