Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Следы на стене

Территория завода «Комсомолец» в Тамбове окружена со стороны Набережной стеной из белых плит. По низу, подчёркивая их белизну, тянется полоса чёрной краски. Можно представить себе, как аккуратно и красиво выглядела эта стена не так давно. Вот именно — выглядела…

Сейчас на неё смотреть не хочется. На метр, а то и полтора от земли густо уляпана она чёрными следами сапог и ботинок. Сколько энергии и труда затратили на это неизвестные оболтусы! Надо было высмотреть, чтобы стену только что покрасили и краска была свежей. Потом отыскать дома обувь, которую не жалко было бы испачкать. Затем дождаться сумерек и безлюдья (ведь, надо думать, не на глазах же прохожих они пакостили!), подобраться к стене, суметь подпрыгнуть и припечатать — не раз, не два! — грязную подошву к белоснежной поверхности…

Больше всего поражает бессмысленность поступка, бесполезность затраченной энергии. Никогда не поверю, что подобное может совершить паренёк, отстоявший смену у станка, или молодой строитель, выполнивший в этот день полторы нормы.

Можно спросить: ну, сотворили это, в прямом смысле слова, грязное дело бездельники, — что дальше? Вряд ли они будут читать эти строки, а если и прочитают, вряд ли им станет стыдно. У подобных типов, как правило, атрофировано или вообще не развито чувство стыда. Что же делать? Самое лучшее, конечно, было бы найти этих «ребятишек», заставить их купить краски, кисти и принудить публично, среди бела дня заново покрасить всю стену. Увы, это только мечтания! Вот если бы эти «сорванцы», носящие обувь от 39 до 43 размеров, наследили, да вдобавок, например, пожар устроили — их бы сразу разыскали. А тут…

Хочу подчеркнуть, что подобные «мелочи» не так уж безобидны, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, у самих этих пакостников может остаться и укрепиться в их мелких душонках чувство безнаказанности. Они ходят сейчас мимо заляпанной ими стены и довольные ухмыляются — ого, мы ещё и не то можем и ничегошеньки нам за это не будет! Завтра они, уверенные, что их не поймают, устроят пожар в лесу, «обчистят» продуктовый ларёк или снимут часы с одинокого прохожего.

Во-вторых, следы эти грязные на белой стене оскорбляют нравственное чувство всех нас, всех тамбовчан, и в первую очередь тех, кто белил и красил стену, чей труд так безжалостно истоптан.

Ну, а в-третьих, не советовал бы я водить детей мимо этого места, не советовал бы подросткам проходить мимо пегой стены — как известно, дурной пример заразителен. Не захочется ли какому-нибудь юному подражателю попробовать самому оставить свой след на столь видном месте?..

Тяжело и неприятно видеть вырванные с корнем молодые деревца в скверике школы, безобразные надписи на заборах, «прославляющие» спортивные команды, зарубежные фирмы или «непечатную лексику», эти грязные следы на белой стене…

Но ещё тяжелее сознавать, что в большинстве случаев подобные художества юных бездельников остаются безнаказанными.

А жаль…

/1984/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1984, 5 октября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru