Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Отдых навеселе

Оказывается, это очень примитивно — в жаркий солнечный день просто загорать на пляже, играть в мяч или кататься на вёсельной лодке, соблюдая при этом (ску-ко-ти-ща!) все правила. Так считают, по-видимому, те отдыхающие, которые изобретают всевозможные причуды для придания остроты своему пляжному времяпрепровождению. В минувшее воскресенье командир подразделения патрульной службы лейтенант милиции И. Щеглов, командир городского оперативного комсомольского отряда А. Семёнов и ваш корреспондент совершили на патрульном катере речной «круиз» по Цне, чтобы понаблюдать, как же отдыхают тамбовчане на лоне природы.

Сразу бросилось в глаза, что наиболее изощряются в способах нарушений всяческих правил любители катания на вёсельных лодках. Одни пристраивают деревянные решётки со дна на корму, сооружают нечто вроде шезлонга и вверяют этому хрупкому сооружению свои застрахованные, как они думают, от несчастного случая тела. Другие садятся на самый нос лодки, погружают ноги в прохладную воду и, словно завзятые циркачи, стараются сохранить равновесие. Третьи, видимо, придя в восторг при содействии спиртного от избытка энергии и хорошей погоды, прыгают с бортов «топориком» и «солдатиком» в воду, поднимая фонтаны брызг. И ведь знают эти люди отлично, что нарушают правила пользования прокатными лодками. Они беспрекословно подчиняются замечаниям милицейского и ОСВОДовского патрулей, но стоит последним отплыть на катерах подальше, и причуды отдыхающих продолжаются.

А почему бы не лишать подобных любителей острых ощущений права пользоваться лодкой? Не хочешь соблюдать правила, будь добр, верни лодку на станцию. Резонно? Вполне.

Мы плыли по Цне и видели то здесь, то там столбы дыма. Да, да, несмотря на строгое постановление облисполкома о мерах по сохранению лесов от пожаров, горели в этот воскресный жаркий день костры на берегах Цны. И какие наивные объяснения пришлось нам выслушать от тех, кто их разжигал! Например, лаборант с «Пигмента» Р. И. Крутова, взявшая на себя ответственность за один из костров, хотя вокруг него «грелось» немало народу, ссылалась на профессиональный праздник, на большое желание попробовать шашлыков и на то, что не спускает с костерка глаз ни на минуту. Но ведь никто специально лес зажигать не будет, однако если любой и каждый, забыв о высокой пожарной опасности, ради шашлыков начнет палить по берегам костры, то вскоре Цна будет протекать по выжженной пустыне.

И конечно же, главной и особенно небезобидной причудой иных отдыхающих надо назвать пристрастие к содержимому винно-водочных бутылок, без которых они не мыслят своего времяпрепровождения на природе. Особенно злачное место в зоне отдыха — забегаловка под поэтическим названием «Парус». Посетители с кружками пива и с тем, что принесли с собой в бутылках, устраиваются зачастую пировать прямо среди отдыхающих.

Неудивительно, что в этом месте случаются всякие «истории». Накануне нашего рейда, например, молодые рабочие «Ревтруда» И. Истомин и Н. Верещагин до того вошли в азарт от выпитого «пивка», что начали не то бороться, не то драться на страх окружающим. В результате игрищ Истомин упал на осколки разбитой пивной кружки и получил серьёзные ранения спины. Не пора ли наказывать любителей употреблять спиртное в местах массового отдыха, привлекая к наведению порядка на пляжах не только работников милиции, но и дружинников? Хорошо бы и злосчастный «Парус» убрать с берега куда-нибудь подальше.

Стоит, наверное, упомянуть о том, что пляжное пьянство в минувшее воскресенье нельзя было и в малой степени сравнить с тем, что творилось в зоне отдыха на следующий день. Не первый год уже парни, служившие в погранвойсках, устраивают в День пограничника массовый загул. Право, наблюдая, как плетутся они из Пригородного леса ближе к вечеру домой, в зелёных фуражках набекрень, поддерживая своих отключившихся товарищей, падая и голося песни, невольно задумываешься о том, что подобные «традиции», кроме вреда, обществу ничего не приносят. Картина неприглядная.

Закончив рейд, мы, сказать откровенно, радовались тому, что не стали свидетелями серьёзных происшествий. Но, увы, наша радость оказалась преждевременной. Вечером стало известно, что один из горожан, отдыхавших на Цне, исчез. Его тело нашли на следующий день на дне реки в самом людном месте — напротив лодочной станции завода «Электроприбор». Парню было всего двадцать три года. Он вместе с приятелями принял перед купанием дозу спиртного. Выпивка оказалась последней в его жизни…

Вот так трагически закончился отдых навеселе для одного из тех, кто превращает место массового отдыха горожан в «харчевни» под открытым небом. Думается, настало время навести на берегах Цны порядок. Ведь впереди лето.

/1984/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1984, 3 июня.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru