Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Урок вежливости

Знаю одну милую и обаятельную девушку. С ней очень легко коллегам по работе, родным, подругам. Легко… пока она в хорошем настроении. Стоит ей только на кого-нибудь обидеться, как от её обаяния и воспитанности не остаётся и следа. Она не ответит на приветствие, проигнорирует обращённый к ней вопрос, молча возьмёт с чужого стола справочник или нужную ей книгу. Одним словом, она превращается в утомительно скучного и тяжёлого человека не только для обидевшего её, но и для всех.

Впрочем, на обиженных, по известной поговорке, воду возят. Их если не простить, то хотя бы можно понять. Но вот что прикажете делать с людьми, просто-напросто не подозревающими, что они ведут себя, мягко говоря, не так? Есть общие правила культуры поведения, которым каждого из нас обучают ещё в раннем детстве. Родители, школа, книги, искусство — источники воспитания у всех нас одни и те же, но почему одни усваивают «предмет», а другие нет?

Вспоминаю такой случай. За столиком в общественной столовой я сидел один. Вдруг ко мне подсел парень. Он поставил с грохотом поднос перед собой и, взгромоздив локти на стол, начал энергично кромсать вилкой котлету. Колченогий стол заходил ходуном, и щи из моей тарелки плеснулись через край. Потом парень потянулся рукой через плечо сзади сидящей девушки и опять же молча схватил солонку с соседнего стола.

Не знаю, почему не возмутилась девушка, я же вполне сознательно решил молчать, потому что уже по опыту знал, что бесполезно делать замечания подобным хамам.

Как-то раз, опять же в столовой, я попробовал выразить свой протест в подобной ситуации весьма пассивным способом: когда за мой столик уселись две дородные женщины, продолжая громко беседовать о своём и не обратив на меня ни малейшего внимания, я молча взял свой поднос и пересел на свободный столик. Дальше мне не понадобились ни перец, ни горчица и ни соль — все эти острые приправы к обеду вполне заменили «острые» замечания моих бывших соседок, пущенные по моему адресу.

Обидно то, что настроение нам портят зачастую совершенно незнакомые нам люди, случайные встречные, которые забывают непреложное правило: надо уважать не только самого себя, но и окружающих людей. По-моему, некультурный, невоспитанный человек — это чистой воды эгоист. Он торопится, к примеру, и ему некогда тратить время на длинную обязательную фразу: «Извините, пожалуйста, скажите, который сейчас час?» Он требовательно бросит незнакомому прохожему: «Время?!» — и вознегодует искренне, если тот не ответит. Он позвонит вам по телефону и сразу же возьмёт быка за рога: «Кто это?» Ему нет дела до того, что надо поздороваться, представиться самому, а уж потом «ктокать». Он (или она) будет сидеть позади вас в тёмном кинозале и сверлящим шёпотом рассказывать «последние новости» соседу, нимало не беспокоясь о том, что не даёт смотреть фильм доброму десятку зрителей…

Я подозреваю, что никто не согласится добровольно и сознательно быть невоспитанным человеком, хамом или, по крайней мере, признавать себя за такого. Может, действительно, некоторым из подобных людей не хватает всего лишь несколько замечаний, всего лишь несколько простых уроков вежливости, чтобы заполнить пробелы в их воспитании? Может быть, мы всё же зря зачастую молча воспринимаем бескультурье и тем самым убеждаем подобных граждан в якобы естественности и нормальности их поведения?..

«Ничто на свете не ценится так дорого и не стоит так дёшево, как вежливость». Эта золотая фраза знакома, наверное, всем, но не для всех, к сожалению, является правилом. Как же нам сделать так, чтобы она стала правилом без исключении? Рецепт прост: давайте привыкнем уважать окружающих нас людей.

Это же так просто!

/1983/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1983, 7 декабря.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru