Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Открытая книга

Для многих людей чтение такая же необходимость, как еда и питьё. Но, увы, не для всех. Довелось мне одно время жить в общежитской комнате вдвоём с парнем по имени Петя. Так вот, этот Петя, имеющий, кстати, высшее строительное образование, измучил меня своей жалостью. Стоило мне открыть очередную книгу и углубиться в неё, как он, лежавший на кровати просто так, начинал жалеть меня и даже сердиться.

— Ха! — восклицал Петя. — Тратить драгоценное время на книги, на такую ерунду?!

Сам он продолжал лежать. Часами.

Меня всегда поражает при встрече с подобными Петрушами мысль, что сами они отнюдь не чувствуют своей ущербности. Впрочем, это легко объясняется: ещё великий француз Д. Дидро отметил как-то, что «люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Человек научился писать намного позже, чем говорить, а уж книги печатать начали всего-навсего пять веков назад. Но за этот промежуток времени накоплена просто космическая по объёму сокровищница в переплётах. В государственной библиотеке имени В. И. Ленина на сегодняшний день хранится более 12 миллионов (!) наименований книг, не считая брошюр, журналов и газет. Эта цифра поразит наглядностью, если представить, что человек за всю свою жизнь может прочесть всего 3-5 тысяч книг.

Мы читать умеем. Просто иногда не хотим. Я попросил в областной библиотеке имени А. С. Пушкина наугад несколько карточек молодых читателей. «Утраченные иллюзии»… «Братья Карамазовы»… рассказы В. Шукшина… И хотя я лично незнаком с этими парнями и девушками, такое чувство, словно они мне родные и близкие. Но два формуляра просто удивили: они были заполнены до предела, и всё — «Сопромат», «Электротехника», «Экономика»… Неужели никогда не хочется этим читателям, судя по всему студентам, взять в руки художественную книгу и раскрыть её? Неужели им никогда не хотелось побеседовать с такими людьми, как А. Чехов, В. Распутин, М. Твен?..

Когда-нибудь, почувствовав тоску по общению и не найдя никого рядом, они, возможно, обратятся к «молчаливому другу». Книга всегда готова раскрыть свои страницы и ответить на все мучащие тебя вопросы, дать нужный совет, помочь отрешиться от невзгод и мелких неприятностей повседневья. Ты забываешь над её страницами обо всём, а когда возвращаешься к действительности, то чувствуешь, что стал хоть на капельку лучше, умнее… Книги помогают нам взрослеть.

И последнее, о чём хотелось бы сказать, — о домашней библиотеке. «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души», — категорично сказал когда-то ещё Цицерон. И это так. Но плохо, когда в этой «душе» у некоторых хозяев главным достоинством почитается цвет корешка и стоимость.

Давайте видеть в книге лишь хорошего близкого друга и собеседника. И давайте стараться читать только те книги, которые захочется потом раскрывать вновь и вновь, ибо, как гласит ещё одна древняя мудрость — «Польза не во многих, но в хороших книгах».

/1982/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1982, 29 сентября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru