Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Девятый вал


КИНО С «НАГРУЗКОЙ»

— Я умираю, — прошептала она и обессиленно откинула голову.

Он с ужасом смотрел на её лицо и чувствовал, как всё слабее и слабее под его ладонью бьётся жилка на её руке. Наступила пронзительная тишина.

И вдруг раздался душераздирающий, нечеловеческий вопль — кошачий...

Как вы, наверное, уже догадались, настоящая трагедия происходила на экране, кошачья — в зрительном зале, а обе они — в открытом кинотеатре. И такое становится уже обычным, повседневным и, если только можно в данном случае так сказать, нормальным явлением на открытых киноплощадках города. Зрители всё более разделяются на две категории: тех, кто пришёл смотреть кино, и тех, кто пришёл мешать его смотреть. Эти последние делают всё: курят, свистят, крутят хвосты котам, отпускают громогласные комментарии… Они делают всё, кроме главного: фильм они не смотрят.

«…Почти с первых минут в зале начало твориться что-то невозможное! То закукарекают петухом, то раздастся громкий хохот, хулиганский вой… А потом, вдобавок, ещё и маленькие дети, которых почему-то пропустили на вечерний сеанс, начали плакать. Мы, пожилые люди, после напряжённого дня идём отдохнуть в кинотеатр, насладиться встречей с прекрасным, но вот после подобных сеансов уходим с головной болью, Больше не хочется идти в кино…»

Такое письмо написал после просмотра фильма «Неоконченная песня» в кинотеатре «Молот» житель Севастополя М. П. Мурзак. И возникает резонный вопрос: кто же должен следить здесь за общественным порядком?

Заместитель председателя совета по борьбе за образцовый общественный порядок микрорайона № 2 Нахимовского района А. А. Файзулин твёрдо ответил:

— В кинотеатре «Молот» пост дружинников установлен с первых дней летнего сезона. На вечерних сеансах они дежурят…

Увы, как мы уже знаем, в тот вечер на сеансе были только зрители двух категорий. Дружинников или не было вовсе, или они присоединились к одной из них. Конечно, мы не думаем, что ко второй.

Разговор идёт о «Молоте», но аналогичное происходит и на других киноплощадках — фильмы идут с подобной бесплатной «нагрузкой». Однако бесплатность эта не радует настоящих зрителей, отнюдь.


«ОАЗИС»

Гулять по улице Ерошенко — одно удовольствие. Идёшь по асфальтовому тротуару, по бокам плотными рядами кипарисы молодые, стройные, зелёные… Красота!

Только гуляющему человеку нужно вовремя остановиться, дабы вдруг не дойти до ресторана «Дельфин» и не получить в свою медовую бочку впечатлений ложку впечатления дегтярного. Голо уж очень возле ресторана «Дельфин», мягко говоря, неэстетично.

«…Когда-то этот участок был также весь в зелёных кустах и деревьях. Когда-то была клумба, но её заасфальтировали. Теперь сиротливо стоит у канализационного колодца кустик. Вот, пожалуй, и всё, что осталось от работы людей, на которую затрачены большие государственные средства…» Это из письма в редакцию А. П. Потапова — жителя соседнего дома.

Увы, т. Потапов был одним из последних, кто видел тот одинокий кустик. Мы молоденькое деревце уже не застали в живых. В наличии имелось нижеследующее: двухэтажная стеклянная полусфера с магазином № 284 на первом этаже и рестораном «Дельфин» на втором, соединяющая дома № 20 и 22; груда деревянных ящиков из-под бутылок с правой стороны и небольшое семейство картонных, полных мусора, — с левой; асфальтированная стоянка для машин (там, где раньше клумба была!); длинный цветочный газон, в котором и не пахнет цветами уже давным-давно…

Как рассказала администратор «Дельфина» Л. Г. Жинева, работники ресторана устраивали субботники: сажали деревья, укладывали травяной слой, цветочные семена сеяли… Всё это спустя некоторое время поломали и вытоптали (самый перекрёсток здесь). Тогда часть территории отвели под автостоянку, а часть так и осталась неухоженной.

Понятно, посетители «Дельфина», приходящие в него и особенно выходящие, вполне способны всё поломать и вытоптать, но теперь, что ж, так годами в этой пустыне и жить?

Заместитель председателя Гагаринского райисполкома А. Г. Серенко объяснил, что данная территория включена в перспективный план благоустройства района на 1980 год.

— Но, — добавил Анатолий Георгиевич, — и это ещё под вопросом: на благоустройство территории должны выделить средства предприятия, а они не торопятся этого делать. Выделено пока только 10 тысяч рублей. Много ли можно сделать на эти деньги?

Честное слово, много или нет — трудно сказать, но что в данном конкретном случае о тысячах говорить неудобно — это точно. Достаточно было бы полутора десятков саженцев, определённого количества семян цветов и прибавить к этому энтузиазм работников ресторана и магазина ещё на один субботник.

Поверьте, это не так уж трудно. Труднее гораздо смотреть на этот «оазис» неравнодушным людям. Он словно ожог на цветущем теле улицы.

/1979/
_____________________
«Слава Севастополя», 1979, 12 августа.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru