Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Не накладно ли?

Ещё Ф. М. Достоевский в «Записках из Мёртвого дома» утверждал, что нет ничего тяжелее бесполезного труда. «Если, — писал классик, — человека заставить переносить камни из одной кучи в другую, а назавтра принудить перетаскивать обратно, то это будет самым тяжёлым наказанием для него». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой. К чему я привёл здесь эти слова, станет ясно позже, а пока введу вас в курс событий.

В центре Белого Яра дружно и быстро растут многоквартирные дома. Всё больше и больше появляется зданий с центральным отоплением. В связи с этим, по генплану, утверждённому проектных институтом, решено построить новую котельную для шахтерского городка. По замечанию одного местного пересмешника, почти всякое капитальное строительство у нас начинается непременно зимой. В данном случае тоже ждать тепла не стали, благо, площадка под стройку уже отведена — около общежития разреза. Геодезисты своё дело быстро сделали, и вот урчат самосвалы-великаны, подвозят уголь, дрова, засыпают площадку кирпичом.

Таким способом строительства пользовались ещё наши деды: отогреешь огнём матушку-землю и вкапывайся в неё хоть на энное количество метров. Сложили строители Изыхского РСУ па месте будущего фундамента котельной костры и уже спички из карманов достали, но тут вмешались пожарные:

— Вы что, товарищи? Рядом же склад совхоза! Нельзя, ну никак нельзя пожоги здесь делать!

Нельзя так нельзя, легко согласилось Изыхское РСУ и начало обратно уголь с дровами увозить.

Как же здесь не вспомнишь Достоевского? Только маленько неправ был писатель, оказывается, бесполезный труд не всегда в тягость. Во всяком случае Е. Г. Шахов, начальник Изыхского РСУ, не расстроился:

— Пустяки, уголь с дровами перевезём в другое место.

— А когда начнёте строительство? — спросил я.

— Земля оттает и начнём, месяца через полтора…

— А сроки?

— Сроки не пострадают — это уж точно!

Что ж, будем надеяться…

Интересно, что Н. П. Котяшова, районный архитектор, тоже считает этот случай пустяком.

— Знаете, — откровенно сказала она, — у нас ещё и не такое случается. Бывает, что фундамент уже полностью сделан и не на том месте (?!), приходится засыпать!..

Да, по-видимому, к подобным казусам наши строители привыкли…

Был случай несколько лет назад. Задумало Изыхское РСУ почти на том же месте, где пока не появилась котельная, построить общежитие, как и в данном случае — зимой. И вот, когда опять-таки осталось только спичку к дровам поднести и закипеть работе, вмешались вышестоящие организации.

— Как же так, товарищи? Даже не посоветовались! Здесь же нельзя!

Хоть и не пылали костры, а определённая сумма бюджетных денег сгорела без следа, пропал труд рабочих. Думаете, огорчились строители? Как видите — отнюдь.

Говорят, нет правил без исключения, в данном же случае исключение возвели в правило

А теперь, дорогие читатели, самое время ещё раз прочитать заголовок.

/1976/
_____________________
«Сельская правда», 1976, 25 марта.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru