Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Как стать йогом

Вы знаете, кто такие йоги? Это такие люди, для которых нет ничего невозможного. Они могут часами стоять на голове, останавливать своё сердце, протыкать себя насквозь ножами и т. д. Но когда я смотрел фильм «Индийские йоги — кто они?», меня особенно поразил один опыт.

Придя домой, я под впечатлением увиденного решил попытаться сделать так же, помня, что йогами не рождаются, а становятся. Нашёл осколочек стекла, разулся и… почему-то не попал на него ногой. Собрал всю свою волю, смелость, решительность и… наступил. Не больно! Хэ, думаю, да это не так страшно и, забывшись, перенёс тяжесть тела на эту ногу. Мой вскрик, наверное, даже в Кайбалах всех собак напугал, а Мурка наша как подхватила бежать, так до сего дня и ждём её бедную.

Я забинтовал ногу и, махнув рукой на мечты стать йогом (не враг же я сам себе), пошёл купаться на реку.

Стояла страшная жара. Казалось, воздух стал осязаем и раскалёнными волнами плескался в лицо. Но вот почувствовалась живительная прохлада, блеснула голубо-зелёная полоска воды и… ой! Я посмотрел на незабинтованную ногу и увидел, что из ступни торчит здоровенный осколок бутылочного стекла. Я избавился от него и, разорвав рубашку, перевязал уже вторую ногу. Хотелось купаться. Внимательно оглядывая землю впереди себя, я заковылял к воде. Картина, представившаяся моему взору, достойна кисти художника. Представьте, вроде ничего примечательного и вдруг раз — прямо под вашими ногами, на земле, вспыхнуло маленькое зеленоватое солнце. Два! В другом месте! В третьем! И дополняют эту картину там и сям лежащие, ярко раскрашенные квадратики, на которых можно прочитать: «Водка», «Перцовая», «Ркацители»…

Благодаря опыту и осторожности, я, не нарушая симметрию солнц и этикеток, коснулся воды. Эх, хорошо! Сейчас, думаю, с размаху как брошусь, как поплыву. Ой! Вода покраснела, словно акулу зарезали, и счёт стал 2:1 в пользу левой ноги. Пока я выбирался из воды, счёт стал 5:3 в пользу правой. Идти я уже не мог и так как перемещаться пришлось на четырёх конечностях, в соревнование включились и руки. А когда, выбрав относительно песочное место, я сел, игроков стало пять. Я сидел и, тихо всхлипывая, истекал кровью. Никто не купался. Люди сидели группами, в купальных костюмах, но обутые (как я раньше не заметил?!) и… пили, и… били. Да, да! Пили всякие напитки, а выпив, тару тут же обращали в ничто, вернее в маленькие зелёные солнца. Подойти к ним я не мог, хотел хотя бы крикнуть, чтобы остановить это преступление, но с удивлением и ужасом заметил, что уже успел порезать и язык. Когда меня нашли, я был без сознания и в бреду кричал: «Я йог! Дайте мне стекла! Дайте!..»

Нашедшие меня, повздыхали, выпили с горлышка две бутылки «Вермута» и, аккуратно разбив их друг о дружку, подняли «останки моего тела» и понесли. Когда они уставали и опускали меня на землю, я сквозь притупившееся сознание чувствовал, как что-то ласково впивается в мою спину.

А навстречу ехали машины, мотоциклы и просто шли люди с сумками, из которых доносился звон бутылок. Все они спешили к речке, на пляж…

Больше я ничего не помню.

Купаться я перестал, разве только в ванне (да и то со страхом), но могу дать дельный совет: хотите стать йогом — ходите купаться на реку Абакан.

Станете!

/1972/
_____________________
«Сельская правда», 1972, 29 августа.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru