Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Не рискуй…

Наверное, не все знают небольшой переулок, соединяющий микрорайон двухэтажных домов с культурным центром села Белый Яр. Постараюсь познакомить: Безымянный переулок. Для жителей улицы Мира и Садовой — это кратчайший путь попасть на работу, в клуб, школу, библиотеку… Словом, налицо оживлённая магистраль. И не только в пешеходном отношении, но и транспортном — машины здесь появляются частенько. Поэтому приходится удивляться, что такой оживлённый «проспект» не имеет названия.

У меня на этот счёт есть несколько предложений. Чем не подходят названия «Ледовая дорога», «Дорога испытаний»? Почему столь громкие? Объясню. Собравшемуся сходить в кинофильм на вечерний сеанс с нашей улицы нужно выходить задолго до начала сеанса, потому что ближайшие уличные фонари излучают свой свет в районе… улицы Советской. На всём протяжении пути волнуешься: «Какой же бугор более скользкий? Тот, который миновал или на который ступлю? Сколько же раз доведётся упасть? И т. д.». А на центральном участке пути человека поджидает… настоящий каток, который с каждым днём увеличивается и скоро по площади ледяного покрова превзойдёт стадионный.

На стадионе каток специально заливали в течение двух недель, а этот водонапорная башня невольно поливает с начала зимы. Скользкий же он! Люди так часто на нём падают, что, честное слово, есть опасность за водонапорную башню. Столь внушительное сооружение может не выдержать и рухнуть на землю.

Для таких почётных названий переулка, может быть, мало фактов. Тогда есть ещё одно предложение. На выходах переулка установить щиты, на которых крупными яркими (лучше светящимися в темноте) словами обозначить: «Не уверен — не рискуй!»

/1972/
_____________________
«Сельская правда», 1972, 26 февраля.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru