Николай Наседкин


КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

КУЛЬТУРА


Обложка

Экран приглашает друзей

Кино любят все. По крайней мере, трудно найти человека, который бы ни разу в жизни не побывал в роли кинозрителя. Так что сегодняшняя встреча должна заинтересовать многих читателей — всех любителей кино.

Наш собеседник — начальник управления кинофикации облисполкома В. С. Бондарский.

— Валерий Сергеевич, какой материальной базой располагает управление, которым вы руководите! И несколько слов о масштабах работы кинофикаторов области.

— База у нас солидная. Это — все кинотеатры (а их у нас 23) в городах и райцентрах области, киноустановки в некоторых Домах культуры. За прошедшую пятилетку мы обслужили свыше 70 миллионов зрителей, на три с половиной миллиона больше, чем планировалось. Особо отмечу, что из них почти 15 миллионов — дети, наши юные зрители. А если отдельно выделить, например, категорию сельских зрителей, то их побывало на киносеансах за пять лет без малого 40 миллионов…

— Цифры впечатляющие. Можно так понять, что наша, тамбовская кинофикация, относится к числу лучших в республике?

— Нет, пока это не так. С планом, в общем-то, мы справляемся, но до лучших показателей нам пока ещё подтянуться надо.

— И всё же определённые успехи у вас есть. Назовите, пожалуйста, имена передовых кинофикаторов области.

— Сразу скажу, что очень многое зависит в нашем деле от директоров киносетей, директоров кинотеатров. Большую работу в последние годы ведём мы по подбору и расстановке кадров. Теперь у нас большинство руководителей с высшим образованием, это люди, влюблённые в свою работу, инициативные, увлечённые.

Вот, к примеру, директор тамбовского кинотеатра «Спутник» Сергей Юрьевич Рудаков. Он молод, но уже является одним из лучших руководителей. Ваша газета, помню, о нём писала. В Тамбове назову ещё директора «Родины» Екатерину Михайловну Щербакову, «Юности» — Любовь Асултановну Иванову. Кстати, скажу, что «Юность» можно особо отметить за крепко налаженную здесь связь кинофикаторов с общественными организациями района. Вот пример. Недавняя демонстрация фильма «Битва за Москву» в «Юности» прошла более успешно, чем в «Родине» и «Спутнике», а всё благодаря содействию общественности.

Немало добрых слов можно сказать и о директоре Рассказовского кинотеатра Лидии Павловне Ивановой, Кирсановского — Татьяне Павловне Щербаковой, молодом руководителе Сергее Ивановиче Карине, который возглавил два с небольшим года назад кинотеатр «Юность» в Котовске, директоре Уваровской районной киносети Иване Сергеевиче Богатове… Короче, назвать можно многих, с кадрами у нас сейчас складывается более-менее благополучная обстановка.

— Вот такой вопрос, Валерий Сергеевич: какой кинотеатр, кроме, разумеется, специализированного детского «Дружба», можно отметить за работу именно с юными зрителями?

— Сразу вслед, а по иным параметрам и впереди «Дружбы», я бы поставил кинотеатр «Россия» в Кирсанове. К примеру, в каникулы в этом кинотеатре идут всегда аншлаговые детские сеансы за счёт хорошо отлаженной абонементной системы. Ведут большую работу с детьми в мичуринском кинотеатре «Октябрь», уваровском «Мир», мучкапском «Луч».

— Расскажите, пожалуйста, как кинофикаторы встречают 350-летие Тамбова? И ещё, конкретно: когда же, наконец, мы увидим фильм о Чичерине?

— 25 апреля в Тамбов доставят ленту фильма «Чичерин», и в дни празднования 350-летия нашего города состоится премьера на тамбовский земле.

Что же касается других юбилейных забот, то задумано и делается многое. Кинотеатр «Дружба», к примеру, осуществляет целую юбилейную программу, во время которой проходят циклы встреч юных зрителей с писателями, композиторами, краеведами. И, конечно же, будут демонстрироваться специально подобранные документальные и художественные фильмы.

К юбилею нам в область дают три ленты из Госфильмофонда, имеющие прямое отношение к Тамбову: «Зоя», «Котовский» и «Жили-были старик со старухой», в последней снимался Иван Никитович Марин.

— Валерий Сергеевич, премьера фильма «Чичерин» состоится, видимо, в кинотеатре «Юность»? Тамбовские поклонники кино привыкли, что новые ленты сначала демонстрируются обычно в «Юности». «Звезда» считается кинотеатром повторного фильма. По традиции одна картина идёт в двух залах «Родины» и одновременно в «Спутнике». И вдруг в последнее время традиции нарушились: к примеру, фильм Элема Климова «Иди и смотри» демонстрировался в «Звезде». С чем это связано?

— Репертуарная комиссия, членом которой я являюсь, всегда пытается предугадать и, так сказать, предрешить судьбу той или иной кинокартины. Цель одна — чтобы как можно больше зрителей просмотрело ленту. «Иди и смотри» в виде эксперимента мы решили пустить в одном из центральных кинотеатров Тамбова. И не ошиблись: за 25 лет моей работы в кинофикации я не припомню подобного случая, чтобы один фильм шёл в одном кинотеатре при полных залах 42 дня. Это своеобразный рекорд.

Обычно же киноленты — даже и хорошие, в той же «Юности» — выдерживают не больше недели. В числе таких фильмов можно назвать и последние «Змеелов», «Личное дело судьи Ивановой». Дневные сеансы на второй неделе уже не заполняются. А ведь чтобы лента в Тамбове окупила себя, её должны посмотреть 60-70 тысяч зрителей. Поэтому и стараемся, говоря откровенно, сначала прокрутить фильм в высокоразрядном кинотеатре, а уж потом в остальных…

— Кстати, о сроках проката. В рекордсмены, похоже, выбивается в Тамбове и фильм Рижской киностудии «Двойной капкан». Посмотрев его, один из читателей нашей газеты, А. Соловьёв, недоумевает в своём письме: «Почему основным средством раскрытия образа положительного героя является серия показательных драк в духе самых низкопробных западных фильмов?» И далее он, в частности, интересуется, не лучше ли вместо подобных отечественных «вестернов» шире показывать хорошие зарубежные работы?

— Согласен, «Двойной капкан» — далеко не лучший образец советского киноискусства. Но мы пока ещё вынуждены думать и о финансовом плане. Что же касается зарубежных лент, то нас, в общем-то, справедливо упомянула не так давно в критическом плане среди других областных управлений «Неделя» за «чрезмерное внимание» к импортной кинопродукции. Мы стараемся и будем стараться, чтобы в прокате всё же было больше советских картин и, надеемся, таких же кассовых в хорошем смысле этого слова, как «Иди и смотри», «Битва за Москву» или «Рейс 222».

— Валерий Сергеевич, нередко кинозрители из сёл справедливо возмущаются: почему тот или иной фильм в Тамбове или Мичуринске показывали, а к ним так и не привезли? Что на это можно ответить?

— Да, тут у нас большие сложности, мы, как и кинофикаторы всей страны, испытываем настоящий голод на фильмокопии. У нас в области действуют 1100 киноустановок (вместе с профсоюзными и ведомственными), а вот, к примеру, новая советская лента «Одиночное плавание» скоро поступит в областной прокат лишь в… шести экземплярах. Одна копия рассчитана всего на 500 сеансов. Так что тамбовские зрители смогут посетить около трех тысяч сеансов «Одиночного плавания». Очень это мало! «Иди и смотри» у нас всего три копии! А ведь многие картины поступают к нам и единственной копией. Так что обиды зрителей справедливы, но они не по нашему адресу. Проблему надо решать во всесоюзном масштабе.

— В нашей почте есть и такое письмо: студенты из ТИХМа пишут, что их заставляют в принудительном порядке покупать билеты в кино, гонят чуть ли не силой в «кинокультпоход». Почему такое случается?

— Знаете, можно исказить суть любого хорошего дела. Культпоход на интересный фильм — разве это плохо? Плохо, когда организатор культпохода, тот же член комитета комсомола, отвечающий за культсектор, работает формально. Вместо того, чтобы пропагандировать ленту, рассказать о ней, заинтересовать, он только требует сдать деньги на билеты. Нам, кинофикаторам, такие «помощники» не нужны.

— Теперь вопрос другого плана. Заметно меньше стало в последнее время чересчур «весёлых» кинозрителей. И всё же порой граждане, употребившие спиртное, попадают на сеанс. Можно ли от них вообще избавиться? Ведь кажется, как просто — не пускать таких в зал и всё.

— Совершенно верно. Мы сейчас строго спрашиваем с директоров кинотеатров, а те со своих работников за каждого проникшего на сеанс пьяного или даже немного выпившего зрителя. Опираемся мы и на помощь дружинников, милиции. Атмосфера в кинозалах заметно оздоровилась,

— Валерий Сергеевич, почему так медленно строится новый кинотеатр на улице Интернациональной в Тамбове?

— У нас очень слабый подрядчик — «Главюггражданстрой». Работают строители медленно. Кинотеатр должен был введён в строй ещё в прошлом году. Сейчас он строится, но о «киноновоселье» говорить пока рано.

— А что это будет за кинотеатр?

— Очень красивой должна стать внешняя отделка, запроектировано просторное фойе, великолепный буфет. Кинотеатр будет широкоэкранным, высшего разряда. Добавлю ещё, что на двенадцатую пятилетку запланировано в Тамбове строительство ещё одного современного кинотеатра с залом на 600 мест. Тогда, вероятно, мы закроем наши старые кинотеатры «Заря» и «Звезда».

— Валерий Сергеевич, нашим читателям, видимо, будет интересно узнать, как говорится, из первых рук; какие новые фильмы выходят в ближайший месяц на экраны области?

— Особо похвастаться нечем, но ждём и неплохие работы. В первую очередь это «Проверка на дорогах» режиссёра Алексея Германа, уже упомянутое «Одиночное плавание» и новая лента Панкратова-Чёрного «Салон красоты». Из зарубежных фильмов особо отмечу китайскую ленту «Улочка», будет демонстрироваться и красочная американская картина «Любовь и аэробика». Повторным экраном пойдут «Женитьба Бальзаминова» и детский фильм «Москва—Кассиопея».

/1986/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1986, 11 апреля.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru