Николай Наседкин


КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

КУЛЬТУРА


Обложка

Полководец

В годы Великой Отечественной войны ярко проявился талант многих советских полководцев, но, без сомнения, полководческий дар маршала Жукова, его способность изменять боевую обстановку в масштабах фронтов и глобальных переломных битв, его неизмеримый вклад в великую Победу — всё это сделало его имя почти что легендарным.

Прекрасный подарок сделали советские кинематографисты к 40-летию Победы, создав кинопортрет, кинобиографию маршала номер один Великой Отечественной войны. Это, конечно, не только моё личное мнение. Об этом говорили все участники премьеры этой документальной ленты в кинотеатре «Родина» областного центра. Как много было в зале людей «с сединою на висках», с орденскими планками на груди. Среди них, наших славных ветеранов минувшей воины, были и люди, которым посчастливилось лично встречаться на фронте с маршалом Жуковым. Надо ли говорить, с каким вниманием и волнением слушали зрители воспоминания о Георгии Константиновиче Героя Советского Союза С. В. Семёнова, М. М. Дымовой, С. Д. Болотова.

Итак, на экране — «Маршал Жуков. Страницы биографии». Семь частей в этой киноленте, словно семь страниц из большой биографии великого человека.

Сценарист И. Ицков и режиссёр М. Бабак в основу ленты положили известные и уже пять раз издававшиеся у нас в стране «Воспоминания и размышления» маршала Жукова. «Интересно и своеобразно излагая огромный фактический материал, автор сумел убедительно рассказать о важнейших событиях военной истории Советского государства, вызвать у читателей не только живой интерес, но и серьёзные раздумья о пережитом», — так писал в предисловии к третьему изданию этой мемуарной книги маршал Советского Союза А. М. Василевский. Эти слова можно в полной мере отнести и к киноварианту биографии Жукова.

Создатели фильма включили в него немало в полном смысле слова уникальных кадров кинохроники. Удалось им, например, разыскать ленту, снятую в 1936 году в одном из белорусских сёл. На ней запечатлена встреча колхозников с воинами, участвовавшими в полевых учениях. Мы увидели красноармейского командира Жукова, весёлого, молодого и ещё никому не известного. Его путь к вершинам военного искусства и славы ещё только начинался. Это через три года, в боях на Халхин-Голе (с рассказа об этих событиях и начинается фильм) он получит первую Золотую Звезду Героя Советского Союза, блестяще выдержит трудный экзамен на звание Полководца.

Поразительны по своей экспрессии кадры подписания акта о капитуляции фашистской Германии, где камера показывает маршала Жукова в один из самых волнующих и радостных моментов в его жизни. А как художественны и выразительны сцены, рассказывающие о Параде Победы. Мы и раньше видели на экране фрагменты этого события, но на этот раз нам показали Георгия Константиновича Жукова ещё до выезда на Красную площадь, мы увидели, как волнуется он перед этим событием…

Одним словом, запоминающихся эпизодов в фильме много. И всё же недостаточно. До обидного мало снимали маршала Жукова фронтовые кинооператоры. Правда, по счастливой случайности, офицер для особых поручений Н. X. Бедов, бывший всё время при маршале, довольно неплохо владел фотоаппаратом.

В тех же местах кинорассказа о полководце, где не хватает ни кино-, ни фотодокументов, интерес зрителей всё же не ослабевает, потому что на экране появляется Михаил Ульянов. Именно этот артист, неоднократно воплощавший в кино образ Г. К. Жукова, как никто знает биографию маршала, его жизнь, характер, мысли. Не случайно именно он стал ведущим фильма, читая нам с экрана воспоминания Полководца.

И в конце хочется подчеркнуть, что фильм «Маршал Жуков. Страницы биографии», без сомнения, будет интересен людям всех поколений. Но особенно важен он для нас с вами, молодых. Сам Полководец писал в конце своих «Воспоминаний»: «Я хотел бы, чтобы эту книгу особенно внимательно прочли молодые люди. Мы, старшее поколение, хорошо знаем, что помогло нам выдержать натиск колоссальной силы. А молодым это надо ещё постичь».

Постичь это можно и через образ и биографию Полководца, воссозданные на экране.

/1985/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1985, 25 января.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru