Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

РЕЦЕНЗИИ


Обложка

Русская провинция

Если б книга эта не лежала сейчас передо мной, ни за что бы не поверил, что в наше время возможно такое издание — почти пятьсот страниц, тираж аж тридцать тысяч, твёрдый переплёт. «Ну и что тут удивительного?» — спросите вы. А то, что это не детектив, не кинороман и не какой-нибудь справочник по сексопатологии, а краеведческий сборник «Русская провинция» (составитель Р. Андреева) и вышел он в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве.

Напомню, что это уже второй выпуск «Русской провинции», а первый появился ещё в 1992 году. Этот сборник, как и предыдущий, открывается строками из публицистики А. Солженицына: «…Русский вопрос к концу XX века стоит очень недвусмысленно: быть нашему народу или не быть?», — вот так резко ставит основополагающий вопрос писатель.

Этот вопрос волнует в первую очередь авторов и читателей данного сборника, ибо он написан-создан людьми неравнодушными, патриотами своей малой родины, своего Чернозёмного края, своей России и адресован таким же близким по духу людям, живущим в русской провинции, думающим об её прошлом, настоящем и будущем. А русская провинция — это богатейший, неисчерпаемый материал для краеведов, историков, публицистов, писателей. Более тридцати очерков сборника подразделены на отделы, заглавия которых говорят сами за себя: «Крестьянский вопрос», «Наше наследие», «Военные страницы», «Литература и театр», «Семейные портреты», «Имена» и другие.

Для нас, тамбовчан, наибольший интерес представляют, конечно, материалы авторов-земляков. Их — три. Очерк А. Белкина «Первый сезон дяди Гиляя» посвящён пребыванию в Тамбове В. Гиляровского, будущего «короля репортажа» и писателя, автора знаменитой книги «Москва и москвичи». Но прежде чем добиться высот в журналистике и литературе, Владимир Алексеевич перепробовал с десяток профессий, в том числе и — артиста. Вот об этой, юношеской, поре жизни дяди Гиляя (псевдоним Гиляровского) и рассказывает тамбовский краевед А. Белкин. Причём подчеркну, очерк «Первый сезон дяди Гиляя» действительно по форме и стилю близок к рассказу — повествование увлекательно, живо, много диалогов и метафорических деталей. В очерке два главных героя: сам Гиляровский, молодой богатырь, весельчак и буян, и — губернский Тамбов конца прошлого века, с его непролазной грязью и кипучей яркой театральной жизнью. Этот город контрастов навсегда полюбился дяде Гиляю, остался в памяти его до конца дней.

Очерк И. Овсянникова «Легенда о камне» так же, как и рассказ А. Белкина, помещён в разделе «Литература и театр». И не случайно, ибо речь здесь идёт о литературном гнезде Тамбовщины — деревне Софьинка Умётского района, где некогда находилась усадьба Баратынских — Мара. Вернее, даже не столько о самой Маре речь и не о Баратынском, сколько о том — бывал или не бывал Александр Сергеевич Пушкин на этой земле у своего друга Евгения Абрамовича. По крайней мере, местные жители громадный валун близ деревни называют «камнем Пушкина», и по преданию великий поэт любил отдыхать на этом сказочном камне.

Увы, Александр Сергеевич на Тамбовщине так никогда и не побывал, однако ж существует широкая «Тамбовская тропинка к Пушкину», которую описали ещё Н. Гордеев и В. Пешков в конце 1960-х годов. В нашем крае жили предки и потомки поэта, здесь родились его мать и жена, среди друзей поэта насчитывалось немало наших земляков. К сожалению, авторы книги «Тамбовская тропинка к Пушкину» не успели подготовить второе — дополненное и исправленное — её издание. В последние годы появилось немало новых изысканий, связанных с этой темой, — С. Панюшкина, Г. Ходяковой, Н. Телетовой… В очерке журналиста И. Овсянникова и сведены воедино, прокомментированы эти дополнения и уточнения.

И, наконец, материал А. Головашина «Галилей двадцатого века» посвящён Александру Леонидовичу Чижевскому, которого, как пишет автор, «ещё при жизни (родился он в 1897 году) зарубежная пресса называла… Леонардо да Винчи и Галилеем XX века». Если кто не знает, стоит напомнить, что Чижевский — выдающийся учёный: биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроинификации. Он впервые установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере, применил искусственную аэроионификацию в медицине, сельском хозяйстве. Жизнь его сложилась непросто, ему довелось делать открытия и отстаивать свои невероятно передовые, космические по масштабу идеи в годы, когда светлые умы были далеко не в почёте. Но книги, труды Чижевского (а их только опубликованных свыше ста!) актуальны и по сей день. И каким же образом жизнь и судьба Александра Леонидовича Чижевского были связаны с Тамбовщиной, читатель узнает из очерка А. Головашина, опубликованного в увлекательном сборнике «Русская провинция».

Будем надеяться, что выпуск этот не последний и уже вскоре появится третий, а там и последующие. Именно такие книги сейчас очень и очень необходимы.

/1996/
_____________________
«Тамбовский вестник», 1996, 11 января.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru