Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

РЕЦЕНЗИИ


Обложка

«Мне сердце подсказало...»

Человек рождён для счастья. И для любви. Любовь — самое прекрасное чувство на свете. Любовь и приносит счастье. И обязательно в жизни каждого человека наступает момент, когда к нему приходит любовь, а если она ещё и взаимна, то человек словно обретает крылья и получает возможность взлететь, как птица, навстречу своему счастью…

Тщусь выразить прозой мысль, которая никак не может под шариком авторучки стать ясной, краткой, образной и точной. Но раскрываю сборник Валентины Дорожкиной «Венок солдату» (Воронеж, 1986) и нахожу её, эту мысль, удивительно созвучную моей, чеканенную поэтическим словом:

Ты любишь?
Прекрасно!
Тебе повезло.
И это твоё
Для полёта крыло.
А если судьба
И взаимность дала,
То значит, имеешь ты
Оба крыла…

По-моему, в этом и заключается смысл и суть настоящей поэзии — отчеканивать мысли точно, кратко, красиво и запоминающе. Этими качествами в полной мере обладают многие стихи Валентины Дорожкиной.

Может быть, это моё личное мнение? Да нет же. Больше чем уверен, что нет такого любителя литературы на Тамбовщине, который не знал бы творчества В. Дорожкиной, не читал бы её стихов. Уже немало лет они регулярно появляются на страницах областных газет, в журнале «Подъём», и вот уже вышла в свет третья книжка поэтессы…

Впрочем, написал «и вот уже», а надо бы — «и вот вышла ещё только третья книжка». Действительно, после участия В. Дорожкиной в поэтической «кассете-1970», её сборник «Званый гость» вышел в Воронеже лишь в 1982 году, и вот только четыре года спустя Центрально-Чернозёмное издательство выпускает очередную книжку безусловно интересного автора.

О значимости поэта — ещё раз подчеркну эту мысль — свидетельствует в большой мере и популярность его творчества. Довелось лично мне видеть и слушать Валентину Дорожкину на различных вечерах. Реакция слушателей и воспринимателей её стихов бывает, как правило, однозначной — её просят читать свои стихи ещё и ещё.

Я все это к тому, что появление поэтического сборника В. Дорожкиной с образным названием «Венок солдату» — лично для меня долгожданное событие. В него вошли, надо думать, все значимые стихи, созданные автором за последние годы. Часть из них хорошо уже известна нам, строки запомнились, тематика запала в душу. «Ненавижу всякую войну…», «Однофамилец», «Письмо президенту», венок сонетов «Солдат Победы»…

Особенно в «военно-патриотическом» цикле хотелось бы выделить значительное и по объёму, и по форме, и по содержанию произведение — венок сонетов «Солдат Победы». Именно отсюда взял я заглавие для рецензии:

…Я маленькой была, войны не знала,
Но то, что о войне я написала, —
Мне сердце подсказало написать.

У В. Дорожкиной тема памяти о войне занимает очень весомое место в творчестве, и, надо сказать, ей удается писать о войне просто, без излишней патетики, щемяще и достоверно. Хотя, как пишет она в одном из стихотворений:

К войне моя причастность так мала —
Я в сорок первом маленькой была…

Это как раз тот удивительный случай, когда представитель поколения писателей, не участвующего в войне, сумел найти точные слова для рассказа о ней.

Другая главная тема в творчестве В. Дорожкиной, нашедшая своё выражение в сборнике «Венок солдату», тема личного человеческого счастья. И несчастья. Уже в начале рецензии об этом шёл разговор. Обращает на себя, внимание, если можно так выразиться, творческое мужество автора при разработке этой темы. В. Дорожкина в иных строках предельно исповедальна, предельно откровенна, считая — и справедливо! — что без этого невозможно живое биение пульса стиха. Героиня её лирических вещей живёт чувствами — она может страдать от одиночества и расцвести от улыбки друга, может смеяться и умеет плакать, стремится к счастью и становится мудрее от горя.

Я себя несчастной не считаю,
От друзей я слёзы не скрываю,
Радостью с друзьями я делюсь.
С ними вместе плачу и смеюсь…

У Валентины Дорожкиной есть цикл или раздел стихов, в которых она, почти всегда со свойственными ей поэтическим тактом и человеческой мудростью, говорит о самом важном — любви к Родине, уважении к людям, о счастье творчества, говорит — о жизни. Она с полным основанием имела право написать:

Я счастлива, что в книге о России
Есть и моя негромкая строка…

Первый раз сборник «Венок солдату» я читал «по-читательски», залпом. Раскрыв его во второй раз, я приготовил лист бумаги, разделив его линией сверху вниз на две части. В левой решено было отмечать стихи сборника, особенно понравившиеся мне как рецензенту, в правой — неудачи автора. Что ж, левая сторона листа оказалась заполненной густо, но и в правой части пометки, к сожалению, появились.

Не легли мне на душу стихи «Мечта», «Опять разносится молва…», «Мой современник», «Когда студентами мы были…» Мне показалось, что эти вещи вполне можно было бы из сборника изъять: они вторичны в творчестве В. Дорожкиной, надуманы, риторичны и даже по «внешней отделке» к ним можно предъявить претензии. Встретились ещё и несколько стихотворений в книжке, которые, может быть, нельзя назвать слабыми, но и к числу запоминающихся их отнести трудно.

Однако, подчёркиваю, на мой взгляд, Валентина Дорожкина в поэтическом мире Тамбовщины занимает своё определённое место. Этому подтверждение не только всё опубликованное ею ранее, не только сборник «Венок солдату», но и подборка стихов в последнем, июньском, номере журнала «Подъём», новые стихи, которые мы публикуем сегодня в нашей газете.

/1986/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1986, 25 июня.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru