Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

КНИГИ
ПОРТРЕТЫ
ИНТЕРВЬЮ
ЭССЕ


НАЧАЛО


Обложка
>

Семинар знакомит с молодыми

В Тамбове состоялся областной семинар молодых литераторов. Об его итогах наш разговор с председателем совета по работе с молодыми авторами областной писательской организации В. В. Кравченко.

— Василий Васильевич, насколько я знаю, подобные семинары — не частое событие в Тамбове?

— По существу, такой представительный областной семинар прошёл впервые за последние пять лет. Раньше если и собирали молодых, то только поэтов. На этом семинаре у нас работали даже две группы прозаиков по 7-8 человек и две группы поэтов. Всего собралось творческой молодёжи более сорока человек. У нас в писательской организации, кстати, было беспокойство — а есть ли в области молодые прозаики? Мы разослали письма практически во все районные газеты с просьбой предложить на семинар молодых способных авторов. Затем, когда получили их имена и адреса, обратились уже непосредственно к этим начинающим литераторам, они прислали рукописи, и выяснилось, что молодых у нас, оказывается, не так уж и мало.

— Но опять же поэтов — их большинство, даже если судить по почте нашей редакции — и прозаиков. А где же начинающие тамбовские драматурги, критики, юмористы?

— Видимо, таковых у нас нет. По крайней мере, на местах их не знают, а мы — тем более. Будем надеяться, что к следующему семинару появится или, лучше сказать, проявится у нас молодёжь, пробующая себя во всех жанрах литературы. А пока, повторяю, радует, что появились на Тамбовщине начинающие прозаики.

— Это, по-моему, главная проблема всей литературы: очень робко входят в неё юные поколения, слишком тяжело им, так сказать, прорываться. Ведь, как известно, самым молодым членам Союза писателей в Тамбове — под пятьдесят, в литактиве в основном сорокалетние… Теперь, после семинара, можно ли говорить, что имеется у нас и «молодая поросль» литературы? Состоялись ли открытия?

— Ну, об открытиях говорить я бы не стал, но некоторые имена назвать можно. В моей группе я бы выделил молодого преподавателя Мичуринского пединститута Николая Дмитриева, по-моему, уже вполне сложившегося прозаика. Интересные рукописи представил журналист Анатолий Кокорев из Ржаксы. Руководитель второго прозаического семинара Виктор Иванович Герасин отметил творчество Александра Кураева, несмотря на свои 23 года уже написавшего две повести и несколько интересных рассказов.

Среди же начинающих поэтов, по отзывам Валентины Тихоновны Дорожкиной, Семёна Семёновича Милосердова, Ивана Сергеевича Кучина, возглавлявших поэтические семинары, можно выделить Василия Артёмова из Староюрьевского района, Владимира Чистякова из Первомайского, Марину Гусеву, Геннадия Захарова и Евгения Немтинова из Тамбова…

Эти авторы и ещё некоторые другие, на наш взгляд, подают серьёзные надежды, их можно уже смело рекомендовать на зональные и республиканские семинары молодых литераторов.

Но в целом хочется отметить, что начинающие, как выяснилось, очень и очень мало работают, мало пишут, а ведь если они мечтают о писательской стезе, надо уже сейчас писать профессионально, каждый день.

— Думаю, молодым авторам семинар дал очень много, а какие уроки из него извлекли вы, организаторы?

— Главный урок в том, что надо к подобным мероприятиям готовиться более основательно и продуманно. Обязательно надо, чтобы семинаристы представляли рукописи хотя бы в трёх экземплярах и перед началом семинара читали друг друга, чего на этот раз, к сожалению, не было. Надо и проводить более жёсткий конкурсный отбор на семинар, ведь нам важно не столько количество, сколько качество молодой литературы. Думаю, что вполне возможно проводить подобные встречи с литераторами области более основательно, не втискивать всю программу в один день. Будем в следующий раз приглашать руководителями писателей и из других городов.

В качестве минуса хочется отметить равнодушное отношение к этому событию со стороны отдела пропаганды и культурно-массовой работы обкома комсомола: несмотря на наши просьбы и призывы, комсомол устранился от организации и работы семинара. А жаль.

— И последний вопрос, Василий Васильевич: семинар закончился, его участники, окрылённые похвалой профессиональных писателей и товарищей, разъехались по домам и начали писать новые рассказы, стихи — а дальше что?

— На партийном собрании писательской организации, где мы обсуждали итоги прошедшего семинара, как раз много говорилось о том, как практически помочь перспективным молодым авторам. Будем рекомендовать их произведения в областные газеты, будем внимательно следить теперь за их творчеством, встречаться с ними, помогать советами. До конца года решено провести своеобразное анкетирование молодых с целью больше узнать о них и их творчестве, с тем, чтобы самых достойных пригласить на следующий областной семинар. Он состоится, вероятно, уже в начале будущего года.

/1988/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1988, 4 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru