- Николай Наседкин -

 

ф о т о б и о г р а ф и я

 

Главная | Новости | Визитка | Фотобио | Проза | О Достоевском | Пьесы | Дж. Робертс | Юмор | Нон-фикшн | Критика | Гостевая книга

 

 

Стр. 12

 

 

12. Рано иль поздно…

(2012-2013)

 

В конце 2012 года в серии «Издание книг тамбовских писателей для библиотек области» вышла очередная книга автора — сборник прозы «Рано иль поздно». Получился своеобразные скромный подарок к грядущему 60‑летию автора.

В книгу вошли рассказы и повести, ранее опубликованные только в журналах и альманахах: «Лучик солнца в дождливый день» (1977), «Новый родственник» (1978), «Завтра обязательно наступит» (1999), «Неуставные отношения» (2001), «Иск» (2003), «Сто двадцать лет спустя» (2010) и др. Получился своеобразный творческий отчёт писательской судьбы за последние 35 лет.

Есть в сборнике, конечно, и страницы о всепоглощающей любви (а как автору без этого?!) — те же «Неуставные отношения», рассказ «Февраль»… Но примечательно другое: в рассказе «Лучик солнца…», открывающем книгу и написанном в двадцать с небольшим лет, главный герой — одинокий уставший старик, и в последней повести «Сто двадцать лет…», написанной почти через 35 лет, действует герой пенсионного возраста. Ну про повесть понятно — герой и автор почти ровесники. А в юности-то зачем автор погружался в тоскливость одинокой старости? Что хотел предугадать или тщился предсказать-напророчить в своей судьбе? Тайна сия велика есть…

 

 

 

 А нынешнее меланхолическое настроение вполне объяснимо: с возрастом запасы оптимизма в организме иссякают. Да и драмы-трагедии то и дело случаются…

11 апреля 2012 года ушёл в мир иной замечательный рыжий кот Фурсик (Фурс Иваныч), который жил на свете без малого девятнадцать лет (18 лет 8 месяцев и 11 дней) и послужил своему хозяину-писателю главным прототипом при создании образов чудо-котов – Фурсика («Прототипы», «Люпофь»), Баксика («Меня любит Джулия Робертс»), Фарисея («Сто двадцать лет спустя»), Фирсика («Жизнь собачья»), упоминается в ряде других произведений.

Перефразировав известное выражение, автор может сказать: чем больше он узнавал людей, тем больше он любил Фурсика. Воистину, этот кот был на протяжении долгих лет другом-товарищем и даже (вспомним есенинские строки) младшим братом хозяина.

Но свято место пусто не бывает… Незаменимых нет… Можно много привести сентенций, оправдывающих наши поступки. Через несколько месяцев грустной тишины в квартире появился пушистый серый котёнок с солидным именем Тимофей и несолидным хулиганским поведением. Жизнь продолжается…

Между тем надвинулось и неизбежно произошло рубежное в жизни и судьбе автора событие — 60‑летие. Юбилейный вечер в областной библиотеке, как и ожидалось, доставил мало радости юбиляру (убеждённому противнику всяческих торжеств); эпопея сбора документов на пенсию и сама пенсия произвели ещё более тягостное впечатление (хвала Господу, в юности, работая журналистом, прилично зарабатывал, а то бы вообще сука пенсия скурвилась!)… Чуть скрасило настроение новорожденного пенсионера звание «Ветеран труда Тамбовской области», присвоенное как лауреату премии им. Е. А. Баратынского. Вот и литературный труд на что-то сгодился: теперь лауреату аж 600 рэ (почти 20 баксов) надбавки к пенсии капает — олигарх!

Но уже без шуток ощутил автор всплеск счастья, когда 3 октября 2013 года на отчётно-выборном собрании Тамбовского отделения Союза писателей России категорически отказался баллотироваться на третий срок и сложил с себя полномочия председателя правления. Да здравствует полная свобода! Да здравствует эгоцентризм!! Да здравствует индивидуальный эгоистический труд в интересах собственного творчества, всех отложенных планов и задумок!!!

Позади 10 лет вполне сизифова труда на посту регионального писвождя…

 

 

Впрочем, и литературный процесс в целом, литтворчество ныне напоминают сизифов труд — фикцию, эфемерность. И речь даже не об отсутствии профессии «писатель» в демократическом госреестре или сдувшихся гонорарах. Дело в том, что книга как таковая становится всё более иллюзорной и виртуальной…

В начале 2013‑го директор издательства «Алгоритм» С. В. Николаев предложил автору: а давайте переиздадим в этом году энциклопедию «Достоевский» наконец с именным указателем. Да кто бы отказался?! Увы, год закончился, а третье издание энциклопедии так пока и остаётся эфемерностью и фикцией…

А русскоязычное издательство «YAM publishing» (Германия) ещё осенью 2012‑го выпустило книгу «Сладкий недуг», в которую вошли романы «Меня любит Джулия Робертс» и «Люпофь», составившие теперь своеобразную дилогию. Автору бы только радоваться, но больно всё как-то зыбко и непривычно: издательство это работает по принципу  Print-to-Order («Издание по требованию»), и установило такую запредельную цену за экземпляр (без малого 75 евро!), что книга эта остаётся пока виртуальной и эфемерной…

Итак, очередная страничка фотобиографии заполнена. Но продолжение следует…

 

 

<<<   (Стр. 11)

 

(Стр. 13)   >>>

 

 

çç            èè

 

© Наседкин  Николай  Николаевич, 2001

E-mail: niknas2000@mail.ru

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru