Николай Наседкин


ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ


Обложка

Обложка

Обложка

Человек Достоевского

«Всем “людям Достоевского” посвящается»… Этими словами открывается первая в мире энциклопедия, в которой собраны сведения обо всех произведениях и персонажах Ф. М. Достоевского, а также о людях и понятиях, так или иначе связанных с именем писателя. Эта книга стала замечательным путеводителем по огромному миру русского гения. А создал её один человек — российский прозаик, литературовед, председатель правления Тамбовского отделения Союза писателей России и просто «человек Достоевского» Николай Наседкин.

— Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша любовь к Фёдору Михайловичу Достоевскому?

— С романа «Униженные и оскорблённые», который я случайно открыл-прочёл в 17 лет. Именно — случайно. В школе, как и многие недоросли, я Достоевского каким-то образом пропустил мимо внимания, а в один из летних дней, уже сдав выпускные экзамены, набрал в районной библиотеке (я жил тогда в райцентре под Абаканом в Сибири) как обычно кипу книг, прихватил и подвернувшихся под руку «Униженных…». Как только я этот роман дома открыл и прочёл-впитал первые страницы, так оторваться не смог пока не проглотил. Это был шок! Я тут же побежал обратно в библиотеку, взял собрание сочинений Достоевского в 10 томах и пока не впитал все от корки до корки — не спал и почти не ел три дня и две ночи. Как это случалось и до меня с «людьми Достоевского», и будет случаться после — я этим писателем заболел.

С того лета 1970-го года я сначала ненасытно читал-перечитывал произведения Достоевского, а потом, уже учась в Московском университете, начал и писать исследовательские работы по его творчеству, диплом защитил на тему «Герой-литератор в мире Достоевского». Затем начал и книги выпускать: пособие для школьников и студентов по «Преступлению и наказанию», сборник работ «Достоевский: портрет через авторский текст», трактат-исследование «Самоубийство Достоевского: Тема суицида в жизни и творчестве писателя» и, наконец, энциклопедию «Достоевский».

— Глядя на вашу энциклопедию в 800 страниц, трудно поверить, что это труд одного человека. Как долго вы её создавали?

— Мне и самому с трудом верится! Можно сказать, что я 30 лет читал-изучал Достоевского, накапливал материал, а потом, когда Московское издательство «Алгоритм», где готовилась к изданию моя книга «Самоубийство Достоевского», предложило мне «замахнуться» на энциклопедию о писателе, я, после мучительных размышлений, всё же согласился и полтора года оформлял-выстраивал материал в компьютере непосредственно в виде энциклопедии. Самая сложность как раз оказалась в том, чтобы необъятный материал втиснуть всего в один 800-страничный том. Если бы энциклопедия была в трёх томах — было бы легче над ней работать. Во многом удалось справиться с труднейшей задачей благодаря тому, что я придумал-применил новаторскую форму для энциклопедий: расположил статьи не в сквозном алфавитном порядке, а разбил на три основных раздела (как бы на три тома внутри одной книги) — «Произведения», «Персонажи» и «Вокруг Достоевского».

— Известно, что московское издание энциклопедии в 2003 году — не единственное. Какова её дальнейшая издательская судьба?

— Да, в 2003 году она вышла в издательстве «Алгоритм», совсем недавно, в 2008-м, «Алгоритм» уже совместно с крупнейшим российским издательством «Эксмо» выпустили 2-е, исправленное и дополненное, издание. А до этого энциклопедия была переведена на сербский язык и вышла в Черногории, готовится издание в Польше… Рано или поздно, я верю, она разойдётся по всему миру: Достоевский — он и в Африке Достоевский.

— В 2007 году вы получили диплом престижной российской премии «Хрустальная роза Виктора Розова» за энциклопедию «Достоевский». Расскажите подробнее о церемонии награждения.

— Да, диплом и медаль «Хрустальной розы Виктора Розова», как было сформулировано, «за создание уникальной энциклопедии». Награждение проходило в стенах МХАТ на Тверском бульваре, и мне особенно приятно, что первым и особенно горячо поздравил меня (выскочив на сцену и обняв) известный наш актёр, поэт, бард Михаил Ножкин, член оргкомитета премии.

Добавлю, впрочем, что наивысшей наградой для меня стали десятки рецензий и отзывов как профессиональных критиков в журналах, газетах, Интернете, так и писем читателей по электронной почте, которые практически единодушно очень высоко оценили мой труд.

— Если не ошибаюсь, в вашем романе «Алкаш» есть упоминание о городе Ворошиловграде. Что связывает Вас с Ворошиловградом-Луганском?

— Дело в том, что в Вашем замечательном городе много лет жил-обитал мой родной дядя Вадим Николаевич Наседкин. Впервые я приехал к нему из Сибири в тогдашний Луганск ещё после 9-го класса и гостил почти всё лето. Затем, уже после окончания школы я переехал к дяде, уже в Ворошиловград, что называется, насовсем. Жил он тогда в самом центре, но в частном доме на улице 2-й Донецкой (сейчас это улица Братьев Палкиных). Я работал слесарем на заводе «Рембыттехника», выбирал, куда мне поступать учиться… Однако ж обстоятельства сложились так, что через год мне пришлось вернуться домой в Сибирь, но когда позже я учился в Московском университете, я не раз из столицы наезжал погостить к дяде в Луганск и сохранил об этом городе самые светлые воспоминания. Так что в общей сложности я прожил в Луганске года полтора. Не так давно, в 2005 году, я наконец после более чем 20-летнего перерыва вновь побывал в вашем (моём!) городе и убедился, что он стал ещё краше, уютнее, притягательнее и по-прежнему для меня родной. Очень надеюсь, что ещё не раз доведётся пройтись по его улицам…

Вопросы задавала Н. Романова.
______________________________
«Крылья» (Луганск), 2009, № 4.
Н. Романова «Турникет», 2015.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru